Деньги сделали туризм как, впрочем, и все остальное. Они имеют замечательное свойство никого не обойти. Великий Цезарь отчеканил собственное изображение еще в 44г до нашей эры, за что и поплатился. Он мнил себя царем, однако его друзья-сенаторы думали иначе. Среди них нашлась пара киллеров- Брут и Кассий. Финал всем известен.
Чеканка монет долго еще продолжалась в мире. Пока во Франции Людовик XVI не получил большие неприятности, управляя голодными и нищими подданными. Для Людовика все тоже плохо закончилось. Сменившее короля революционное правительство понимало -нужны деньги. Но где ж взять? На всех золота с серебром не напасешься. Тут очень кстати подвернулся некий бухгалтерский рабочий, по имени Робер. Предложил печатать деньги на рулоне бумаги с использованием плоскошлифовальной машины. Так появились ассигнации. Нынче шлепают по 320 тыс. банкнот в час.
Массовый выпуск бумажных денег тут же привел к появлению подделок. Пришлось делать защиту. В среднем каждые 7 лет обновляют “дядю в парике “ с цифрой 100. Федрезерв изобретает новшества в дизайне, а мошенники всего мира изобретают способы копирования. На том прогресс и стоит.
Желание присвоить чужие деньги не пропадает со времени их изобретения. Воровство в отелях, магазинах, на рынках процветает во всем мире. Пришлось заменить бумагу пластиком. В наше время вместо ассигнаций все больше используются банковские карты. Чем солиднее турфирма, тем охотнее она принимает оплату по карте. Если карту принимать не хотят, это повод задуматься. “Серый” нал вполне может отправиться в карман хозяина. Истории с банкротством у всех на слуху. Спросите себя как мог разориться туроператор, отправивший 10 тыс. туристов за границу. Он, что в кредит путевки давал?
Не верьте сказкам будто в Европе карта нужна, а в Азии бесполезна. Банковская система развита везде. И крупные супермаркеты в туристических зонах имеются. Можно потерять небольшие проценты, снимая наличку в банкомате, однако это лучше, чем потерять кошелек с деньгами.
комм.
Хочу отметить что в конце было хорошо сказанно, что «Можно потерять небольшие проценты, снимая наличку в банкомате, однако это лучше, чем потерять кошелек с деньгами.»
Вить это правда кто в наше время вернет вам ваш кошелек?
А банковскую карту хотябы можно востановить, И на счет процентов тоже верно же, хотя можно сказать и так, что лучше один раз потерять кошелек с небольшой суммой внутри нежели каждый раз при снятия налички с банкомата отдавать какой то процент от ваших средств.
Банковские карты надо использовать там, где выгодно. В Европе MasterCard, в других странах Visa. Оплата в магазине покупки картой потом быстро оформляется возврат НДС в tax free.
Сейчас действительно все чаще туристы берут с собой именно банковские карты, а не наличные. Лучше уж потерять небольшие проценты при снятии денег в банкомате, чем потерять кошелек с деньгами.
Некоторую сумму все же нужно взять собой наличными, остальные же деньги лучше держать на карточке. Так безопаснее.
В любой туристической поездке я всегда выполняю одно правило: никогда не храню крупную сумму денег в кошельке. Во-первых, нечего светиться, а во-вторых, в случае потери/кражи убытки будут минимальны.
Некоторую наличку с собой иметь необходимо. В приличных отелях имеется бесплатный сейф в номере. В отелях похуже предлагаются сейфы на ресепшн. Разумеется таскать с собой все деньги, при отсутствии банковской карты, дело рискованное.
За границу с собой брать деньги только на кредитовой/дебитовой карте. Наличкой должно быть совсем немного, купить продуктов и на мелкие расходы.
Во время экскурсии по пустыне навряд ли бедуин за аренду верблюда примет банковскую карту, а вот оплатить депозит в отеле, расплатиться в ресторане вполне возможно. Но я ни разу не встречала, чтобы представитель турагентства предложил расплатиться за экскурсию банковской картой. Но все-таки за безналичными деньгами – будущее.