icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Будапешт, отдых и лечение.

Опубликовано 27.07.2014

306

Прямой перелет в столицу Венгрии может быть очень дешевым, если заранее бронировать билет в компании Wizz Air. На борту лоукостера все дополнительные услуги, как обычно, платные. За багаж и крупную ручную кладь тоже взимается такса (10Е при бронировании или 30Е в аэропорту).
Не надо путать с чартерными авиарейсами. Однако сумка/чемодан 25x30x45 см до 10 кг провозится бесплатно. В середине июня добраться из Москвы в Будапешт и обратно удалось за 3100 руб. Почти даром! Шенгенская зона, разумеется, требует наличие визы для въезда. Как и где получить визу неоднократно описывалось. Ничего сложного в этой процедуре нет, а проблемы связанные со сбором документов, надуманны.
Несколько слов о выборе отеля. В Будапеште 130 источников термальной воды, но только 4 отеля имеют эту самую воду на собственной территории. Два из них в центре города и (sic!) в центре реки Дунай, на острове Маргетзигет. Да, нет проблем жить в любой гостинице за 3 копейки, однако посещение купален платное! А до этих самых купален надо ещё доехать. Вы отдыхали на реках в России? Ясно, везде есть пляжи бесплатные! В Будапеште НИКТО не окунается в Дунай. Весь народ хоть местный, хоть туристы ходят исключительно в купальни и платят за посещение деньги (от 1 до 5Е от пафосности и времени или по абонементу). Если приложить мозги, то ясно станет – нет смысла экономить на проживании, чтобы платить за пляж и проезд. Проще взять отель с “пляжем“. Меня привлекает тишина, природа и старина. Отель, Danubius Grand Resort Margitsziget, постройки XVIII века, отвечает всем требованиям. Уже из названия отеля выплывает первая проблема: вся информация на венгерском абсолютно нечитаемая и труднопроизносима. Выход? 1.Купить путеводитель, их в любой книжной лавке и отеле навалом. 2. В общественном транспорте, заслышав русскую речь, не стесняясь спрашивать. Ибо в городском транспорте ездят не тургруппы, а «местные» русские.
1.О дороге. От аэропорта до отеля отвезут на такси за 20Е, дешевле самостоятельно. Для этого в здании прилета покупаем единый билет на все виды городского транспорта без ограничения поездок на 7 дней.
Цена 4950 форинтов (около 16Е), срок действия указан вверху, внизу надо фамилию с именем вписать. Окупится за 3 дня. С этим билетом садимся в автобус N 200Е и следуем до конечной остановки. Она рядом с метро Kőbánya-Kispest (Кубанья – Кишпешт). На метро следуем до станции Arpad Hid (Мост Арпад) или Ньюгатти. При выходе из подземки – на остановку автобуса N 26 (или N 206 – ходит реже, исключительно днем), и вот через несколько минут вы у отеля. Маршруты только этих 2-х автобусов разрешены в национальном парке, коим считается остров. Вся поездка занимает около 40 минут.
2.О жилье. Не буду подробно останавливаться на номерах Danubius Grand Resort , о них рассказано на всех туристических сайтах.
Коротко: отель пафосный, но хорош, персонал достоин всякой похвалы, уборка, замена белья, пополнение чая/кофе/сахара к электрочайнику ежедневное. Кто-то недоволен обслугой, хотя чаевые в отеле, снимают все проблемы. Куча приятных мелочей в виде щёток, купальных шапочек, обувных салфеток, белоснежных халатов, розетка Wi-Fi, TV 3 российских канала и пр. Стоимость на двоих 3600 руб/сутки (самостоятельное бронирование через инет).
Мелкую проблему имеют любители свежего воздуха, если выбрали номер с видом на Дунай. Фасад здания выходит на реку, но не имеет балконов/террас. Река слабо просматривается сквозь деревья, зато стоянка авто, бетонные коробки домов на другой стороне видны отлично. Вид на сад предпочтительней.
3.О еде. Бесплатно утром чашка кофе с круассанами. Полноценный завтрак в ресторане 15Е, шведский стол. Много фруктов, предлагают даже брать на вынос. Обед шведский стол или à la carte (20Е достаточно), за ужином живая музыка цыганско-венгерского оркестра, тут уж от щедрот кошелька. Блюда с доставкой в номер на 15% дороже. Меню выглядит так.
На острове небольшой выбор ресторанов. Один в двухстах метров, в летнем театре, где ежевечерние выступления местных и заезжих артистов. Цены и качество ниже отельных. Несколько уличных кафешек с горячими колбасками, бургерами.
В основном туристы питаются за пределами острова. Хороши вечерние рестораны на набережной или на прогулочном катере с обзором ночного Будапешта.
Для любителей недорого, но плотно поесть создан Trófea grill. Цена 10 -17 евро от времени суток и времени нахождения за столом ( сколько времени вы готовы непрерывно объедаться ?)
4.О лечении. Отель, по сути, полноценный санаторий. Врачи, ванны, электротерапия, соляная пещера, ЛФК, грязелечение и т.п.
В стоимость проживания включено посещение всех бассейнов (закрытых, открытых, горячих и холодных), финские сауны и турецкие хамамы, тренажерный зал, минеральная вода.
За прочие удовольствия нужно платить. Прайс состоит из 2-х частей: индивидуальной и медицинской. Лечебные процедуры назначает врач, другие можете выбрать сами.
На ресепшн предлагают пакет из 6-и или 10-и процедур (126Е и 175Е соответственно). Выгодно взять хотя бы один пакет, т.к. в цену включён врачебный осмотр. Иначе за посещение доктора придется выложить 40Е, а без его заключения никакого лечения не получите. Санаторно-курортная карта не нужна. Достаточно устно сообщить о своих болячках врачу.
5. О красотах и экскурсиях. Столица Венгрии достойна не только посещения купален, а и вдумчивого осмотра. Старый город Буда на высоком берегу и Пешт со знаменитым Парламентом внизу. Официальные экскурсии турагентств, как всегда, запредельны. Обозреть город за 2 часа/18 Е с гидом и толпой? Лучше бесплатно и спокойно(по тому же 7-и дневному билету). Вначале на старинном трамвайчике N2 вдоль набережной, огибая Парламент. Современные трамваи состоят из шести вагонов, комфортны и годятся для городского обзора. Затем на автобусе N 16 через Цепной мост к Нулевому километру. От него на фуникулере за 4Е к Королевскому Дворцу. Фуникулер исключительно для экзотики, можно и автобусом в старый бюргерский город проехать. Далее пешком по старинным улочкам к Рыбацкому Бастиону и церкви Матияша. Рыбацкий бастион, прелестное место, изуродованное ныне многоэтажным бетонно-стеклянным отелем Хилтон. Деньги, деньги… Бежать не надо, ждать никого не надо и в старом ресторанчике отдохнуть можно. Кстати, с любимым билетом можно переправиться речным пароходиком с одного берега на другой.
При желании осматриваем подземный лабиринт с восковыми фигурами и гробницей Дракулы за 5Е.
Жутковатое впечатление от средневекового подземелья усиливается музыкой Ф. Листа.
Заход в базилику Матияша и музеи от 2,5 до 4Е (студентам, пенсионерам скидка).
Еще один пример. Знаменитое термальное озеро Хевиз. Турбюро хочет 50 евро за переезд + обед. Протяженность маршрута почти 200км, протяженность экскурсии 8-9 часов. Заезд к озеру Балатон можно назвать санитарной остановкой, т.е. пройтись-попить-пописать, однако час займёт.

Иначе. Доезжаем на метро до Nepliget , здесь международный и междугородний автовокзал и берем билет Будапешт-Хевиз-Будапешт за 24Е. Вход на озеро 8,5Е. На территории прелестное и недорогое кафе, обед из 3-х блюд с пивом 10Е. На озере можете находиться сколь угодно долго и плавать неограниченное число раз. Время в пути одинаково для туристического и рейсового автобусов, около 2час 40 мин. По вашей просьбе распечатают расписание автобусов на ресепшн. Проблема в том, что в экскурсионном варианте на самом озере (ради которого всё затевалось) вы проведете полчаса. Очевидно, предполагая недовольство туристов, каждый гид грозит пальчиком и предостерегает: в воде можно находиться не более 10 минут. А как же!? Она тёплая, минеральная, радоновая и т.д. и т.п. Я тоже не советую никому безостановочно брассом из конца в конец рассекать воду. Однако вопрос. Зачем в этот провинциальный городок приезжают отдыхать и лечиться люди на месяц? Неужто 10 минут купаются, затем кругами по деревне ходят? Деревня очаровательна, но за 3 дня надоест до зубовного скрежета.
6. О деньгах. Курс наличного форинта к евро невыгоден везде. Даже в том обменнике, где нарисована красивая цифра, не обольщайтесь, берут комиссионный сбор. На мой взгляд, банковская карта предпочтительней. В частности в июне курс в отеле 1Е=297 HUF +8% комиссия, в аэропорту 1Е=294Huf + 3% комиссия. По карте 1Е=306 HUF и никакой комиссии. Карты принимают практически везде, кроме маленьких магазинчиков, таких как табачные. У них одинаковая вывеска, там же крепкий алкоголь продают и проездные билеты.

такой табачный бренд в Будапеште

 5  
комм.
  1. 27.07.2014

    [...] Tour-problem → Будапешт, отдых и лечение. [...]

  2. Алина
    03.08.2014

    Спасибо за пост – столько полезной информации о путешествии в Венгрию! Я как-то никогда не рассматривала Будапешт, как место для санаторно-курортного отдыха.Экскурсии, прогулки на катере и посиделки в ресторанчике. Гуляш и паприка, колорит и керамика. А тут – центр города и такой комфорт, очень заинтересовалась, спасибо за блог!

  3. 16.08.2014

    Будапешт- единственная европейская столица, которая имеет официальный статус бальнеологического курорта.

  4. Анна
    28.09.2014

    Что ж там такое с Дунаем, что местные там не хотят купаться? Я бы с удовольствием окунулась, неужели нет оборудованных бесплатных пляжей совсем? Странно это. Я вот планирую в Будапешт в следующем году, буду стараться забронировать номер именно в этом отеле. Главное, чтоб погода не подвела. Хочется прогуляться по городу, а не сидеть в номере. Хотя, учитывая что это полу-санаторий, может будет не так и скучно. Интересно, насколько врачи в отеле компетентны? Не будет ли так, что одно подлечишь, а другое покалечишь?

  5. 01.10.2014

    Врачи весьма компетентны, если сомневаетесь-возьмите дома санаторно-курортную карту. В Дунай окунуться можно, даже в пределах набережной отеля. Но! Будьте готовы ко всеобщему вниманию со стороны набережной. Вы будете единственным человеком соперничающим с течением реки, катерами и байдарками.

Оставить комментарий