icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Венеция-остров за парадными витринами

Опубликовано 10.03.2012

Все повторяется

Совсем не так блестяще выглядит этот город для местных жителей. Споры идут направо и налево. Проблема первая: туристов нестерпимо много, больше, чем комаров. Надо ограничить их приток. Проблема вторая: без туристов город умрет совсем. Он тонет, разрушается. Живет за счет налогов, в том числе городского (с каждого за ночь 1-5 евро, зависит от звездности отеля)

Знаменитый мост Риальто для приезжих историческая достопримечательность и кладезь сувениров. Для жителей место работы в многочисленных лавках.

Без сомнения, венецианцы живут другой жизнью, другим транспортом и меню. Говорят на собственном диалекте. Утром чашка кофе с пиццей, стоя в ближайшем кафе. А потом на работу через щели улиц

Парадная Венеция остается туристам.
Первые этажи заливает, там нет квартир. Но жизнь идет своим чередом и белье сушить где-то надо. Почти в каждой точке общепита можно встретить албанцев, украинцев в качестве официантов. Наши девушки торгуют сувенирами в крохотных магазинчиках. Кухонные рабочие, повара, уборщики, уборщицы из юго-восточной Азии.
Состоятельные итальянцы держат отели, рестораны, магазины в старинных домах. Сюда доставляются продукты и стройматериалы, вывозится мусор на рабочем транспорте.

Автотранспорт городской и личный паркуется на пл. Рима, свободных мест нет.

Пожилые жители проводят время за беседой в уличных кафе

Пенсионеры в кафе

или подрабатывают, как этот музыкант, возле собора. Итальянцы народ глубоко верующий, можно понять, что толпы туристов с фотоаппаратами в каждом соборе жителей не радуют.

Внутри собора Санта Мария дей Фрари

Проблема с трудоустройством стоит очень остро. Поэтому каждый зарабатывает, как может и, безусловно, подчиняется полиции. Каждый заврабатывает как умеет
Люди, как и везде, болеют. Больница в этом храме находится более 200 лет и существует вместе с Базиликой Сан Джованни

Госпиталь в Венеции

В последний путь тоже по воде со специального причала.

Причал скорби

Хотя Наполеон фактически уничтожил Венецию, как республику, кое – что полезное он все-таки сделал, повелев перенести городское кладбище на остров Сан Микеле. Здесь могилы Бродского, Стравинского, Дягилева.

Остров

Даже если у вас не хватит времени на осмотр галерей, базилик и музеев, впечатление от старинного города останется незабываемым. Достаточно одной пешеходной прогулки. Венецию можно не понять, но ее нельзя не почувствовать…

 12  
комм.
  1. Игорь
    10.03.2012

    Туристы с фотоаппаратом или видеокамерой в соборе – это действительно дикость. И еще, выходцы из Украины или России работают там не только официантами. Они уже и кафешками владеют…

  2. Светлана
    10.03.2012

    Венеция несомненно очень красивый и необычный город, но вот людям, которые там живут постоянно не позавидуешь.

  3. Кира
    10.03.2012

    А я вообще не могу представить, как можно жить в этом городе. Постоянная сырость, разрушающиеся дома, толпы туристов. Венеция не очень подходящий город для проживания.

  4. РоманБ
    11.03.2012

    Да уж, любой город контрастен, и везде можно найти подобную неприглядную сторону. Но ведь люди живут в Венеции и любят ее

  5. Fktrctq
    12.03.2012

    Я думаю, что жители Венеции просто привыкли к толпам туристов, как мы привыкаем к давкам в метро. Тем более, что без них городу никак.

  6. Алексей
    12.03.2012

    Нечаянно латиницей набрал свое имя в последнем комментарии:)

  7. 12.03.2012

    Венецианцы не просто любят, они гордятся своим городом и при этом с трудом переваривают туристов. Люди старшего поколения еще любезно ответят на ваш вопрос, а молодые стремятся узкими улочками быстро пробежать к месту работы, не слыша никаких вопросов. Как разговорчивые испанцы они себя не ведут. Может поэтому туристы считают итальянцев не слишком приветливыми.

  8. Кира
    12.03.2012

    Честно говоря, я даже и представить не могу, как люди живут все время в такой сырости. Город красивый, но вот я думаю, что это не лучшее место для жизни.

  9. Алексей
    21.03.2012

    Город красивый и по своему уникальный. Очень жаль, что он постепенно уходит под воду. Нужно обязательно сохранить это всеобщее достояние.

  10. Евгений
    22.07.2012

    Для меня Венеция самый удивительный город на воде. Роскошные площади, строгие церкви , а главное на удивление редкая тишина и чистый воздух из-за отсутствия автомобилей произвели на меня незабываемое впечатление. Очень печально, что город разрушается. Ведь вся история Венеции просто может уйти под воду, от этого становится нестерпимо больно на душе.

  11. Белка
    21.11.2012

    Венеция прекрасна своей великой архитектурой, каналами, тишиной там, где нет туристов. Своеобразие города завораживает. Но, к сожалению, свежий воздух приобретает неприятный запах стоячей и цветущей воды поздней весной. Рядом с мелкими каналами в узких щелях улиц, куда морской ветер не долетает, не очень приятно находиться. Возможно поэтому местные стремятся переехать на материк, в Местре.

  12. Света
    10.04.2014

    Красивейший город. Уникальная архитектура, каналы, тишина, свежий воздух. Это так романтично! Но для жизни, на мой взгляд, не совсем комфортное место. Не представляю, как можно жить в постоянной сырости, без транспорта, терпеть толпы туристов. Жить в страхе, что твой дом может уйти под воду. Венеция – город, вызывающий неоднозначные эмоции: восхищение вперемешку с разочарованием.

Оставить комментарий