icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Голубой город Далат

Опубликовано 21.07.2011

Вьетнам, дорога в Далат

Голубым, городом весны, маленькой Швейцарией – Далат называют из-за резкого контраста между влажной, жаркой тропической природой Вьетнама и прохладой высокогорного поселения с похожей на европейскую городской культурой.
Экскурсию туда принимающая сторона может и не предложить, если в отеле проживают 2-3 русскоговорящих туриста. Поездка занимает около 4-х часов в одну сторону, стоимостью до $100 в зависимости от местонахождения вашего отеля. Чем больше туристов наберется, тем, разумеется, выгоднее вас везти.
Дело выглядит проще, когда заказываешь машину для индивидуальной поездки у администрации отеля. Проблема тут одна и она характерна для всей территории Вьетнама. Практически никто не говорит ни на каком языке, кроме родного, и никакой язык они не понимают. Чуть лучше обстоит дело с мальчиками-девочками на ресепшн. Слова “авто”, “такси”, “экскурсия” понимают с трудом, но при слове “Далат” наступает просветление. Если вы, к тому же, запаслись картой, то ваши восклицания и жесты складываются в стройную, для их понимания, картину.
Далее администратор будет звонить и заказывать для вас машину, это займет минут 15. В течение этих минут вы будете писать ему на бумажке дату поездки и сумму, которую хотите заплатить. Поверьте, втроем вполне можно посмотреть город за $70-75, т.е. за $25 с носа, вместо сотни. Достоинства такой экскурсии очевидны: быстрее (не более 3-х часов туда и столько же обратно), остановки и фотографирование-съемка в любом месте, не надо ждать вечно опаздывающих, не надо собирать и развозить попутчиков из других отелей.
Голубой город хорош для осмотра в любое время, независимо от сезона путешествий, средняя температура +25С. Мне могут возразить, мол, нет русскоговорящего гида. Это верно – рассказывать никто не будет. Но спросите у тех, кто был на экскурсиях в Таиланде, Индии, Индонезии. Много ли они запомнили и запомнили хоть что-то про сложное жизнеописание Будды, императоров и королей?
По пути в Далат будете проезжать мимо кофейных плантаций, посадок овощей, драконова фрукта (иногда называют Глаз дракона), небольших деревень – ну, что тут рассказывать? Большинство туристов, отправляясь в ту или иную страну, все-таки имеют представление, куда они едут и что хотят увидеть.

Crazy House

В самом городе вряд ли есть необходимость рассказывать о канатной дороге, саде цветов, католическом храме, колониальной архитектуре, резиденции императора (очень скромной). Тем более понятно, что означает выставка картин вышитых шелком и девушка-вьетнамка, сидящая здесь же, занятая вышиванием. Картины стоят дорого, но можно быть уверенным в подлинно ручной работе.
Единственное, что вызывает большое удивление, это первая встреча с “Crazy house” – сумасшедшим домом. Но тут как раз есть описание на всех языках и русскоговорящий экскурсовод. Даже, при желании, можно переночевать в этой странной гостинице. Прайс-лист висит перед каждым, не похожим на другие, номером.
На центральной площади находится большой рынок, тут уж и вовсе объяснять нечего. Надо покупать местный кофе, местное вино, которое еще французы начали производить здесь в Далате, сувениры и всяческие “змеиные препараты“.

 2  
комм.
  1. Артём
    07.08.2011

    Голубой город очень разнообразен и красив, не говоря уже о сумашедшем доме. Здесь много чего привлекательного для туристов и просто жителей. Не обходится красивейший город и без проблем, эта проблема состоит в том что: Практически люди не говорят ни на каком либо языке, кроме родного, но отдых здесь очень прекрасен !

  2. Stas
    07.08.2011

    Во Вьетнаме проблема с общением во всех местах, не только в Далате. Объясняться надо жестами, с картой, включая мимику. Зато местные пытаются тебя понять и терпеливо с улыбкой выслушивают. Если сам спокойно разговариваешь, то помогут и вознаграждения не попросят.

Оставить комментарий