icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Коломбо, Маунт Лавиния,самостоятельно

Опубликовано 07.05.2013

Отель Lavinia Villa 092

Перелет на Шри-Ланку возможен с посадкой в одной из стран Арабских Эмиратов, занимает около 11 часов и стоит в эконом классе от 18 до 25 тысяч рублей в зависимости от авиакомпании. Прямой перелет из Москвы выполняют отечественные перевозчики вдвое дороже. Такси от аэропорта до города (30км)обойдется $15-20.
Считается, что Коломбо большой и шумный город (около 2,5 млн чел) в котором нечего смотреть и невозможно отдыхать. Это неверно. Много индуистских и буддийских храмов. Красивые набережные. В магазинах тоже нет недостатка.
Осмотреть город легко на такси. Имеются машины с таксометром, “драйвметер” как называют его местные, 1 км пробега 45 рупий (около 11 рублей). Поездка на тук-туке зависит от умения торговаться. Делать это надо перед поездкой и договариваться туда-обратно.
Ближайший к югу курортный городок с песчаными пляжами –Дехивала и местечко Маунт Лавиния (12 км). утро в Маунт Лавиния
Хотя европейцу трудно различить конец и начало населенных пунктов, так плотно все застроено. Пустынных мест по побережью не наблюдается. Ехать можно железной дорогой, в 10 раз дешевле, чем автомобилем. Проблемы ж/д транспорта создает именно дешевизна билетов. Едут рабочие и школьники. Кстати, школы и колледжи в Социалистической Республике Шри-Ланка буквально в каждом квартале в городах и деревнях! Интересно, что Социализм не мешает иметь религиозный уклон в учебных заведениях. Форма обязательна для всех.
По дороге домой основная масса жителей грузится в вагоны до плотной упаковки, и висят из дверей гроздьями. Короткие переезды выполняются поездами, укомплектованными ободранными вагонами 3-го класса. Однажды прокатившись, желания повторить поездку как-то не возникает.
Фешенебельные отели находятся в центре Коломбо, вблизи набережной. Рядом правительственные здания, театр, памятники национальным героям.
Любопытна традиция ланкийцев отмечать праздники, так сказать, на свежем воздухе. Большие семьи (индуисты, мусульмане, буддисты) располагаются прямо на земле, тут же едят и пьют. Молодежь играет в мяч или запускает воздушных змеев, матери семейств наблюдают за малышами, отцы ведут беседы. К заходу солнца образуются кучи мусора.
Проблемы с уборкой мусора особенно остро ощущаются возле моря. Частных (отельных)пляжей практически нет, все городские. После рабочего дня люди приезжают на автобусах или тук-туках искупаться. Рядом обязательно лотки-палатки с едой, водой и мороженым. Урны и лавочки не предусмотрены. Этакий веселый жующий цыганский табор. Отдельная песня-местные рынки. Там надо побывать, чтобы прочувствовать все ланкийские ароматы.
Маунт Лавиния отличается большим количеством отелей эконом класса, довольно чистых, но не слишком дешевых, если желаете иметь горячую воду, приличную сантехнику и кондиционер.
Гостиницы вдоль побережья были бы хороши во всех отношениях($ 20-30/день) , если бы не железнодорожная ветка, которая проходит с тыльной стороны. Под грохот поездов спать не слишком приятно.
Отели, вроде Lavinia Villa, находятся дальше от океана. Тихо, чисто, уютно($68/сутки), но на пляж надо идти через те же рельсы.
При бронировании номера через инет все сайты рекламируют возможность оплаты банковской картой. Во время заселения обслуживающий персонал радостно кивает головой на вопрос о безналичном расчете. На самом деле требуется наличка. При выезде тот же персонал сменяет улыбку на горестную мину и твердит ”problem, problem”, указывая на расчетный терминал. Такая картина наблюдается повсеместно и не только в Коломбо.

a href=»http://tour-problem.ru/wp-content/uploads/2013/05/Отель-Lavinia-Villa-002.jpg»

 9  
комм.
  1. мамба
    21.05.2013

    Интересно, а такие пустынные пляжи – это случайность или нога вездесущего россиянина ещё не дошла до этих мест? А китайцы, их тоже ещё нет?

  2. Татьяна
    31.05.2013

    Пустыми пляжи бывают только в первой половине дня. Европейцев мало, т.к. негде спрятаться от солнца. На городских пляжах отсутствуют «удобства» – почти нет лежаков, зонтов, душа. Только редкие рессторанчики выставляют шезлонги с 10 до 16часов. Местное население заполняет пляжи ближе к вечеру, после работы и все располагаются на песке..

  3. Juke
    14.06.2013

    В Коломбо экскурсий не предлагают,потому что не выгодно. Все тур агентства хотят много бабок иметь, а за два три часа обзорной много не возьмешь. Поэтому всех возят по одному маршруту в горы, к водопадам, на чайные плантации и в сады специй. А в столице есть что посмотреть, город и большой и интересный.

  4. Gala
    20.06.2013

    После такой информации о Коломбо я несколько разочаровалась. Грязь, бедность, нет пляжей при отелях. Взяточничество процветает во всех странах с низким уровнем жизни, этим не удивишь. Конечно, если выбираешь бюджетный вариант отдыха, просто посмотреть страну, то подойдет. Я предпочитаю ездить нечасто, но покупаю тур, чтобы мой отдых был организован.

  5. Нина
    08.07.2013

    К счастью, Шри-Ланка это не только Коломбо. Есть южное побережье, менее населенное, а главное – это северо-восток страны. Там мало инфраструктуры,туристов и отелей. Но зато чистейшая вода и морской заповедник. Проживание «цивилизованное» обойдется в 100-120 евро/сутки.

  6. 31.10.2013

    Грязь и бедность Вы встретите в любой стране Юго-Восточной Азии. Япония- страна ЮВА, где такого нет. Однако, туда бюджетных поездок нет! Да и по визе хлопотать придется.

  7. 14.06.2014

    да, цены на один авиабилет впечатляют. Много ли людей могут позволить себе такой отдых? Думаю что нет. А жаль!

  8. 26.06.2014

    А позже ещё дороже будет. Ибо отечественные олигархи уже заключили с местной влпстью контракты на постройку современных отелей в тишайшем восточном побережье.Очередной остров станет очередной турцией.

  9. Алина
    20.07.2014

    Интересно, я почему-то думала,что в Маунт Лавиния только один отель, который можно рассматривать. как вариант для размещения – тот самый губернаторский дом. Но Ваш отель. судя по всему – на порядок дешевле может стоить, хотя для экскурсионного путешествия по стране мне было бы такого варианта более чем достаточно.

Оставить комментарий