icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Остров Цейлон

Опубликовано 25.06.2011

Цейлон-побережье-1010x330

Цейлон ассоциируется с цейлонским чаем. Слабо знаем историю. Цейлон и Шри-Ланка названия одного и того же острова, государства. Начиная с XVI века до второй половины XX, на всех картах обозначался Цейлон. В 1972 году государство получило независимость, и было переименовано.
Сейчас Демократическая Социалистическая республика Шри-Ланка дружественное России государство в Южной Азии. Виза россиянам не нужна. Ланкийские студенты многие годы получают образование в нашей стране. Однако, вернувшись на родину с дипломом о высшем образовании, не всегда находят работу по специальности. Не стоит удивляться, когда в аэропорту Коломбо вас встретит гид, хорошо говорящий по-русски, например врач. Туризм существенная статья доходов. Многие вынуждены подрабатывать.
Выбирая местом отдыха Шри-Ланку, следует помнить о некоторых проблемах. Большинство дорог построено во времена Британской империи (содружества). От столицы до южной части острова вдоль побережья тянется узкая дорога. По ней одновременно движутся машины, люди, козы, байки, автобусы. Небольшое, по нашим меркам, расстояние 150 км можно проехать за 4 – 5 часов. Сомнительное удовольствие после долгого перелета. Если вы едете отдыхать в южную провинцию Галле, будьте готовы потерять 2 дня (туда-обратно). Не случайно большинство отелей и курортных зон расположены вблизи столицы.
На самом юге Цейлона есть и свои достоинства. Там находится крупнейший Национальный парк с музеем. Местное население не избаловано туристами. На рынках, в магазинчиках вам продадут фрукты и чай по тем же ценам, что и своим жителям. Отдыхающих в отелях немного. Правда, и развлечений тоже мало. Обычно 1-2 раза в неделю приглашают самодеятельных артистов для проведения шоу.
Другая проблема связана с попрошайничеством. Практически везде перед въездом в отель клубятся компании маргиналов. Кто-то безработный надеется “ срубить “ с богатых туристов. Для некоторых это образ жизни. Тут вам предложат любые услуги: от поездки на своем мопеде до сексуальных утех. Ваша улыбка, доброжелательность воспринимаются как руководство к действию. Отвязаться от подобного приставания бывает сложно. Если подали одному, другие вряд ли легко отстанут.
Об экскурсиях. Принимающая сторона предложит стандартные 1-2-хдневные экскурсии. В этой статье не стоит задача описывать прелести ландшафта или исторических мест. Об этом много написано. Следует помнить, что большая часть экскурсионного времени тратится на дорогу. И значительно меньше на осмотр достопримечательностей. При поездке на чайную плантацию особо завлекают посещением чайной фабрики. Якобы там можно купить дешево какой-то необыкновенный чай. Не верьте. Тот же чай и дешевле найдется в ближайшей лавке. Следует просто посмотреть на дату расфасовки. Посещением ювелирных магазинов можно пренебречь. Зато следует самостоятельно посетить местную ювелирную мастерскую. Их на Цейлоне великое множество. Изделия из местных драгоценных камней совсем не ординарны. Можно и нужно торговаться.
При посещении храмов следует иметь запасные носки, т.к. обувь придется снимать.
Вообще все, что расположено недалеко от отеля надо обследовать самостоятельно. Ближайший городок, фабрику шелка, храм, рынок, мастерскую и т.д. Как это сделать? Среди маргиналов всегда есть несколько нормальных ребят со своим транспортом (лучше тук-тук). Договариваетесь, торгуясь, с одним из них и едете куда-либо за очень маленькие деньги. Если понравилось, то можно “зафрахтовать” его хоть на каждый день. Человек рад иметь работу. Будет приезжать ежедневно или через день в назначенное время. При взаимном расположении друг к другу можете удостоиться чести быть приглашенным в его жилище. На буддийскую семью стоит посмотреть. Природа Цейлона очень хороша, но дух и местную бытовую культуру можно узнать только познакомившись с местными жителями. Никакая стандартная экскурсия этого не покажет.

 5  
комм.
  1. sidorovivan
    04.07.2011

    Да, я не спорю, чайные плантации и фабрики это конечно увлекательно, ведь именно благодаря им у нас возникла ассоциация острова Цейлон с чаем. Но большее внимание, я считаю, стоит уделить живописным берегам и разнообразию флоры и фауны данного острова. Ну и огромное спасибо автору за подробное описание проблем, которые могут подпортить отдых туристам.

  2. 15.07.2011

    Живописность «диких» берегов сильно отличается от обжитых. Если рядом деревня, то можно запросто увидеть неприглядную картину. Дети, прямо на берегу, справляют естественные надобности. Рыбаки чистят рыбу и смывают отходы в океан. Гниющие останки деревьев, кокосов, стройматериалов валяются тут же. Благо, есть и нетронутые живописные уголки. Вот там действительно рай с прозрачной водой и богатейшей флорой и фауной.

  3. Алексей
    16.03.2012

    По поводу маргиналов. Вот непонятна мне политика государства в этом вопросе. Ведь туризм – это приличная статья дохода. Неужели с помощью полиции невозможно навести хотя бы относительный порядок.

  4. Neformal75
    03.04.2014

    Какой полезный совет: поменьше улыбаться, иначе бомжи не отпустят тебя. С другой стороны, не обозлятся ли они и не полезут ли в драку, если просто отмахнуться от их притязаний к персоне путешественника? Думаю, как и в любой другой стране попрошайки делятся заработком с представителями власти, потому их деятельности не препятствуют.

  5. 07.04.2014

    В драку никто не полезет. Народ там мирный и улыбчивый. Буддистам, коих большинство, не свойственна агрессия и злобный темперамент. Однако различные подаяния и приношения общеприняты в культуре. Возможно какой-то » начальник » собирает дань с попрошаек, но это никак не представитель власти. Государственная служба редка, дает массу преимуществ, поэтому ею дорожат.

Оставить комментарий