icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Остров Omadhoo на южном Ари Атолле

Опубликовано 26.12.2015

Трудно оценить модные курорты, если множество других, не столь модных, в прошлом. Представим фантастическую телепортацию на Мальдивы. Открыть глаза и спросить: где ты находишься? Ответ сразу не найдётся. То ли Шри Ланка, то ли острова Тая, то ли Вьетнам, Индийские территории, Индонезию тоже напоминает — всюду белоснежный песок и купол голубого неба накрывает синий океан.
Бронирование билетов весной(!) Москва-Мале-Москва на декабрь с пересадкой в Абу-Даби стоило 24 тыс. руб., Etihad Airways. Эта авиакомпания не упрощает, а усложняет  жизнь туриста. В мусульманской стране пятница день отдыха. Приземление вечером в четверг чревато отсутствием транспорта на острова.
Имеется в виду общественный транспорт, т.е. паромы – ferry или регулярные скоростные лодки-public speed boat.
Транспорт private работает всю неделю в течение светового дня, т.е. гидросамолёт или частную лодку и в пятницу вам доставят. Можно ведь забыть об отдыхе, если 15-20 минут перелёта одному пассажиру обходятся $350-400?
Эконом-туристам надо жить либо в Мале до субботы
В столице нет пляжей.
Либо в Хулхумале, насыпном острове со множеством прибрежных отелей, в 10-и минутах езды на такси от аэропорта ($20).
Интересно, что автобусы, которые идут каждые 20 минут, нигде не рекламируются. Стоимость проезда около $1,5 от аэропорта до побережья.
Отель Eve Caurica чистый, новый с лифтом и видом на океан. Двухместный номер де-люкс с налогами $80/сутки.
Velaa Beach отель -почти такой же, правда , без лифта и TV, но с большой террасой и кухней-$65
Несмотря на близкое расположение и чистое море купаться все-таки не слишком комфортно. Проблема в мелком море на расстоянии 50 метров от берега. Такая же история на большинстве островов. На бикини запрет.
Чтобы не иметь неприятностей, осуждения местной публики лучше в таком вот наряде, к тому же безопасно от солнечной радиации.
Два дня с четверга до субботы вполне достаточно для знакомства с мальдивской цивилизацией. Затем на скоростной лодке (1,5 часа и $25) до острова на Южном Ари Атолле – Омаду.

Petrol jetty

Местное население составляет около 1 тыс. человек. Один хозяин владеет 3-я маленькими домиками — гостиницами (4-6 номеров). Цена от $50 с завтраком. Других нет. На момент приезда весь туристический состав острова включал двух немцев и итальянскую пару.
Отель Omadhoo Coral View Inn самый новый и комфортабельный. Интернет вполне приличный. Люди очень доброжелательны, но их почти не видно. Из конца в конец 30 минут прогулочным шагом.
Периметр острова — это один сплошной пляж . Западная часть отведена под bikini-beach. Школа, больница, десяток торговых лавок, пара кафе/забегаловок. Никаких вечерних развлечений.
Едут сюда ради океана, подводного мира, тишины, природы.
Изначально остров был выбран из-за близости к местам обитания китовых акул и огромных скатов- манта. Оказалось, что экскурсии довольно дорогие.
Поездка в Manta-point ($120) удалась наполовину, китовые акулы нас не встретили. Зато штук 6 летящих красавиц мант позволили поплавать рядом с собой.
Рыбалки дневная/ночная от $21. Во время экскурсий дают напитки, бургеры, сладости. Алкоголя нет, он запрещён к ввозу в страну и нигде не продаётся.

Особенно надо отметить мастерство отельного повара. Еда по желанию: индийская, тайская, европейская. Из фруктов — арбузы, апельсины, яблоки, папайя, манго. Подводя итог, можно сказать, что бюджетный отдых возможен везде и на Мальдивах в том числе.
Конечно, номера Water villas/Beach Villa в отелях типа “island resort” отличаются роскошью, но так ли она нужна, особенно если отель напоминает город? Шум самолётов, выхлопы кораблей и т.п. за 500-1000 баксов/сутки ради алкоголя в ресторане?

 

 3  
комм.
  1. 29.01.2016

    Очень увлекательная и информативная статья, отдельное спасибо за фото и ссылки, предполагаю что Ваша публикация будет для меня полезной.
    Спасибо.

  2. Marika
    01.03.2016

    Мы тоже были на Мальдивах в прошлом году.Все понравилось кроме трансфера. Цены просто нереальные за семью гидросамолет обошелся почти как сама путевка. Такси берет 20$ за 10 минут. Мне кажется эти острова сильно зарекламировали. Особенного там ничего нет.

  3. 24.04.2016

    Приглашаем в Йошкар-Олу

Оставить комментарий