icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Отравление на отдыхе

Опубликовано 28.07.2011

фото Мэсидж Дакович

Не случайно российские туристы лидируют по числу страховых случаев. Тут и бесшабашность в выборе экстремальных видов развлечений, и элементарное отсутствие знаний о стране пребывания.
Пожалуй, наибольшее число пострадавших наблюдается от пищевых отравлений. В июне в Турции произошло алкогольное отравление со смертельным исходом. Буквально в это же время в Эквадоре ввели на несколько дней сухой закон из-за 25 умерших от контрафактного алкоголя. Сегодня произошло очередное отравление почти ста россиян на Турецком курорте Алания.
Когда речь идет о массовом заболевании, тут сразу же привлекаются работники министерства здравоохранения, включается полиция, уничтожаются некачественные продукты и т.п. А как быть, если отравились лично вы? страховка туриста не всегда поможет. Никакого общественного резонанса данное событие не получит. Пробы еды и воды брать никто не станет (ресторан совсем не заинтересован в антирекламе). В лучшем случае будете мучиться, поедать горстями таблетки, в худшем попадете в больницу. И, вполне возможно, привезете инфекцию домой.
Во всех туристических памятках рекомендуют пить воду только бутилированную и ей же мыть фрукты. Однако мы, вылезая из моря, тут же направляемся в ресторан, как будто морская вода антисептик. Покупаем не простую питьевую воду, а сладкую газировку. Литрами пьем дешевый местный алкоголь и обожаем яркие цветные коктейли, в которых количество химических красителей зашкаливает за ПДК (предельно допустимая концентрация).
Мода на похудение повсеместно захлестнула население. Твердое убеждение, что есть надо рыбу, овощи и фрукты привела к распространению японской и китайской кухни. Спрос, как известно, рождает предложение. Не только в ресторанах, но и в любой забегаловке можно заказать суши, роллы, утку по-пекински. Вроде бы все понимают, что исторически русская кухня состоит из хлеба, а не риса, из щей, а не порошкового супа-пюре. Что капусту мы едим жаренную, квашенную, маринованную и, готовя салат, выжимаем из нее сок, а не жуем как кролики наструганные листья. Никакие доводы медиков о пользе продуктов, прошедших глубокую термическую обработку нас не убеждают. Хотя именно в плохо прожаренном мясе и полусырой рыбе наибольшее количество паразитов. Кстати, соленая и копченая рыба являются сырыми продуктами. Английский “бифштекс с кровью” совсем не одно и то же, что утка с бледно розовым мясом, из которого сочится бледно розовый сок.
В странах с жарким климатом местное население часто употребляет полусырые блюда. Но, во-первых, они это делают сотни лет, а во-вторых, с огромным количеством чеснока, лука, перца и пр. Их желудки в десятом поколении адаптированы к подобной еде.
Проблема выбора места для ужина в некоторых случаях легко решается при внимательном осмотре ресторана. Дверь на кухню открыта или готовят на ваших глазах. Значит здесь все в порядке с санитарными условиями. Можно быть уверенным: столы для разделки рыбы и резки мяса не только чистые, но и разные. Если ваш заказ выполняется не мгновенно, тоже хороший признак, следовательно, блюдо свежеприготовленное. Вероятность отравиться меньше.
Если все же через несколько дней отдыха ваш желудок кричит: караул! – верните ему привычную пищу. Не помогает? Тогда голодная диета, активированный уголь, много питья (лучше кипяченой подсоленной воды или чай). Надеюсь, привычные таблетки типа “смекты” и “бактисубтила” вы с собой взяли.

 17  
комм.
  1. Jylu 21
    04.08.2011

    Вот вы как считаете, шанс отравится едой и алкоголем выше у россиянина за границей или у иностранца в России? Во всем главное разумный подход. Если руководствоваться принципом : подешевле да побольше, то и в родном холодильнике можно найти неприятные последствия. А турист он и есть турист хоть русский, хоть американский всем хочется новых впечатлений.

  2. profan
    05.08.2011

    Иностранцы массово приезжают в Москву и Питер, живут в дорогих отелях. Там шанс отравиться нулевой. Наши группами селятся в дешевые 3* с завтраком и ищут ужин подешевле. Не потому, что жадные, а потому, что доходы не позволяют

  3. Сергей
    28.02.2012

    Я думаю, что это наша национальная черта – поехать отдыхать и отрываться по полной программе, не думая о последствиях. Но вот насчет риса я с автором статьи не согласен. Это нормальная для нас пища.

  4. Олеся
    06.03.2012

    Отрываться по полной конечно хорошо, но и головой думать тоже надо. Когда еду за границу беру с собой простецкую аптечку. Из еды всегда предпочитаю что то более привычное нежели экзотику и не разу не отравлялась за границей ни чем, хотя езжу достаточно много и в разные страны.

  5. Виктор
    07.03.2012

    Ехать в экзотические страны, чтобы питаться привычными бутербродами смысла не вижу. Наоборот надо местную кухню попробовать. Но головой-то думать надо и ходить в приличные кафе, рестораны, а не в забегаловки.

  6. Игорь
    22.03.2012

    Усиленная промывка организма алкоголем резко уменьшает вероятность пищевых отравлений. Так что везде можно найти положительные стороны…

  7. Александр
    01.07.2012

    Действительно на заграничном отдыхе питаться нужно осторожно. Пробовать все, а не объедаться. В противном случае, даже пару дней проведенных на таблетках в номере могут серьезно подпортить отпуск, которого ждешь целый год. Эксперименты на выносливость желудка лучше ставить в домашних условиях, а на отдыхе надо отдыхать:)

  8. Артур
    14.09.2012

    Вы не знаете русскую традицию на море? Приехать и в первый же день заболеть) Но в основном случае заведения общепита не причем при отравлениях туристов. Да все, кто был на море, видел, что русские туристы просто с цепи срываются и начинают употреблять все и в огромных объемах, что содержит алкоголь, как будто дома нельзя напиться. Но сам сталкивался несколько раз с отравлением, но из-за блюд. Особенно когда был в Корее, ихняя кухня мне не подошла сразу же. Но в любом случае, если вы отдыхаете в фешенебельной гостинице, то там могут по вашему заказу приготовить блюдо, к которому вы привыкли. Они тоже боятся негативных отзывов о себе.

  9. 18.09.2012

    Болеют взрослые-полбеды. Но ведь тащат с собой крохотных детей в экзотические страны. Потом сильно возмущаются: почему это нет в отеле детского меню? На отдыхе в Сафаге наблюдали двух обезумевших родителей с детьми 2 и 5 лет. После трехдневного отдыха все семейство мечтало уехать домой, т.к. дети с температурой 39, поносом и рвотой стали похожи на восковых кукол.

  10. кирилл
    31.10.2012

    Мы один раз с женой в Египте траванулись коктейлями, на вид они были красивые, все украшенные, едких цветов:)), но егпитяне мусульмане сами не пробуют, что подают туристам…. мучались дико…. голова трещала, тошнота, благо в аптечке был абсорбент энтеросгель, я теперь его и дома в россии до и после застолий принимаю.

  11. Аноним
    01.08.2013

    Вот наследие нам досталось: делить на «красных и белых», белое и чёрное. Скажу так: вести себя цивилизованно можно и дома и «в гостях», и нам и «им». И относительно напитков и относительно еды. Каждый выбирает по себе…

  12. Аноним
    01.08.2013

    Подумав, решила добавить: хотя проверенную аптечку со всем необходимым всегда вожу с собой.

  13. Анна
    16.06.2014

    пасибо всем

  14. Елена
    16.06.2014

    Вот вот сначала как на картинке наши дети и мужья едет и пьют что попала, а потом мамы их спасают. У меня кстати тоже муж и сын не исключение, сначала едят что попала, а потом я их энтеросгелем отпаиваю. Вообще стараюсь основательно аптечку собирать, чтобы потом не бегать и не искать аптеку.

  15. Рита
    30.06.2014

    Елена это точно, но спасибо нашему семейному терапевту благодаря ее совету стала возить с собой на такие случаи как и вы энтеросгель. Только если начинаются симптомы отравления, то всем его даю.

  16. Людмила
    14.07.2014

    Девочки, подержу вас по поводу сорбента. Сама всегда теперь впоездку беру с собою энтеросгель. как-то отравились фруктами, было дело. И нас соседка буквально спасла этим сорбентом. Вот с тех пор и возим с собою. Он ведь, выводя токсины из организма, не выводит полезные вещества. А это тоже важно.

  17. 12.10.2014

    Знакомая полетела с бойфрендом в Тайланд на 2 недели. Приехала больная, недовольная и другом и Таем. В чём дело? Оказалось , что там влажно, душно и грязно! Особенно в Бангкоке вечером. А он (т.е. друг) не предупредил, что столица Тая отличается от столицы Швеции или Германии. Вот такой козёл!
    А у меня вопрос- кто козёл, а кто безграмотная дура?

Оставить комментарий