icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Пляжный отдых в Индии. Варкала.

Опубликовано 17.03.2014

А надо ли в Индию ради пляжей ездить? Мне уж не раз указывали – на Филиппинах, Бали, Кубе и пр.- вот там пляжи. Поездка в Индию должна быть за другим… Статистика, вещь упрямая, показывает, однако, туристический интерес именно к отдыху на побережье. После посещения историко-культурных мест, после наслаждения всяческими ашрамами народ упрямо ищет отдыха у теплого моря.
Отнюдь не только ГОА, куда туристические группы в большом количестве отправляют проблемные турагентства. Гораздо интереснее штат Керала. Во-первых, юг Индостана имеет значительно больше культовых сооружений.
Во-вторых, этот маленький штат хорошо развит. Огромное число школ ожидаемо приводит к высокой образованности.
Добраться до любого пляжа так же просто, как в Ковалам, Керала.
В Тривандруме взять такси легче, чем в Москве, торговаться не надо. Сервисный центр в здании аэропорта и уличные таксисты дисциплинированно предлагают одинаковую стоимость проезда. В Варкалу, например, около 850руб. Можно по ж/д (менее 100 руб.) или на автобусе, но до вокзалов надо добраться и ждать, т.к. самолеты прилетают около 4-х часов утра.
Этот курортный городок славится высоким обрывистым берегом и множеством российских туристов. Пляжей несколько. Проблема в том, что ежедневно спускаться и подниматься по горам исключительно дело вкуса. К тому же на пляже нет лежаков/зонтов. Таскайте с собой, господа. Или загорайте у отеля, на вершине холма. Вспотели, хочется окунуться? Вперёд и вниз! Искупались, обсохли? Вперед и вверх! Лежать часами под южным солнцем – самоубийство. Пока поднимались, опять вспотели, тогда снова вниз! Абсолютное большинство отелей лишено бассейнов.
Поэтому выбор был сделан в пользу маленького отеля Omsam Guest Home, на южном утёсе, исключительно за близость к морю и асфальтированную дорогу, а не козью тропу. Отвлекаясь от темы, замечу, что гостиница очень так себе и своих денег (1500 руб/сутки на двоих) не стоит, даже с завтраком. Годится на 1-2 ночи.
Пляж Papanasam самый большой в Варкале индусы считают священным, а наши называют “шаманским”.
Здесь природные источники. В соседних лавках продают эту воду, как заводскую, расфасованную в пластиковые бутылки.
Хочется ли вам “исцеляться” подобным образом – решайте сами. И, наконец, знаменитые аюрведа и йога! Именно за этим тучи соотечественников наводняют Индию.
Другое известное место отдыха называется Чёрный пляж или Пляж Чёрных камней. Несколько чище и немного народа в силу маленьких размеров. Спускаться по извилистой каменистой тропе. В Варкале находится центр натуропатической медицины. Если не желаете пить снадобья и мазаться всяческими маслами, то можно на пляже с инструктором позаниматься. Не важно, что он тучен и, похоже, сам нуждается в лечении. Главное-верить!
Самая большая индийская проблема – это всеобщая, всеобъемлющая грязь. Такая же картина, впрочем, во многих странах Юго-Восточной Азии. Однако в густонаселенных городках, типа Варкалы, ситуация осложняется. Кучи мусора вдоль дорог, возле жилищ, на пляжах, автостоянках.

Так есть что-то хорошее в Варкале? Плюсы имеются. Огромное число магазинчиков, кафешек, ресторанчиков с разнообразной кухней. В некоторых за ужином устраиваются представления. Много соотечественников (для любителей пообщаться). Узкие полоски пустынных пляжей для любителей пеших прогулок.
А главное — прекрасное море и здоровый отдых, если не заморачиваться на восточной духовности.

 12  
комм.
  1. sima
    31.03.2014

    Отдых европейский значительно лучше. Там чисто и мошенников нет кроме приехавших вчера из Африки. Но этих сразу видно. В Индии везде грязно и кругом попрошайки в ГОА особенно много.

  2. Анастасия
    24.04.2014

    Когда мы едем отдыхать, то хотим видеть красивое море, чистый убранный пляж, но это не про Индию (может только Гоа, так как там поток туристов большой). Не думаю, что стоит ехать отдыхать в Варкалу. Но поехать на один день, за тем, чтобы посмотреть местный коларит — стоит! Впечатлений на всю жизнь хватит!

  3. 25.04.2014

    Мне самой, не раз и не два бывавшей в Индии, удивительно как брезгливые европейцы воспринимают её.. Как будто шоры на глазах! Один восторг от аюрведы, йоги, еды. Возможно мы устали от городской жизни ? Не приходит в голову, что в этом бедном государстве мелких мошенников больше, чем дома. Конечно, бедное государство- только для миллионов простых жителей, а не для верхушки сверхбогатых олигархов.

  4. Андрей
    01.05.2014

    Отдыхал в Гоа, в районе пляжа Кандолим и хочу сказать, что понравилось. Пляж и море, чистые. Местный народ колоритный и надо уметь с ним общаться. То, что плохо, старайтесь не замечать и тогда отдых пройдёт на положительных эмоциях. Ведь все едут отдыхать, а не выискивать недостатки тех мест куда приехали. Хотя иногда складывается мнение, что всё-таки едут собрать, именно недостатки и в последствии этим и хвалиться. Индия неповторима и за это она нравится многим туристам. Можно отдохнуть на пляже, а можно и запастись духовностью, путешествуя по её многочисленным храмам.

  5. 12.06.2014

    Про пляжный отдых на Бали вы, конечно, погорячились 🙂

  6. 15.06.2014

    Отдыхать нужно всем,и путешествовать нужно куда душа пожелает,Когда я первый раз поехал отдыхать в Индию я подумал что я не туда попал.Там очень милые люди,все такие скромненькие,познакомился сразу с продавцом,который потом мне давал бесплатно напитки,очень красивый пляж,очень красивый песок. Люди очень верующие.

  7. 18.06.2014

    Почему-то меня Индия вообще не привлекает ни разу. Не видела еще ни одной фотографии, которая действительно бы зацепила. Ощущение только полной антисанитарии и ужасных условий для жизни в целом…

  8. 22.06.2014

    В Индии интересен контраст между тем, как аборигены заботятся о чистоте собственного тела и не заботятся о месте проживания. Сами полоскаются в воде с утра до вечера, стирают одежду, зато мусор вываливают прямо перед домом или на дорогу. Отсутствие урн, контейнеров кажется никого не беспокоит. Вот и образуются завалы отходов многолетних. Туристам, которым «повезло» увидеть ресторанную кухню изнутри с жирной плитой, немытой утварью, лоснящимся полом надолго отбивает охоту индийская еда.

  9. Илона
    29.06.2014

    Фото, безусловно — впечатляют. Ноги моей бы не было никогда в такой вот Индии. Для меня пляжный отдых — это всё же нечто иное. Это более цивилизованное мероприятие, во-первых, вдали от собак, коров, полуголых странного вида местных жителей, то ли моющихся, то ли молящихся. Есть же и на юге Гоа великолепные отели, с шикарными пляжами и территориями, просто это всё стоит дороже, и порой — гораздо дороже. А экономить если — то лучше может в Египте отдохнуть тогда?

  10. 01.07.2014

    Это совершенно верно! Конечно есть пятизвёздочные отели на южном побережье Индии. Однако среди европейцев принято считать, что именно дешевизна + экзотика главные плюсы, потому туда и надо ехать. Мои личные знакомые (семья врачей из северных штатов ) с большой брезгливостью отзывались о всяческих омовениях и самодеятельных аюрведических пунктах..

  11. Артем Н
    08.03.2015

    Да уж, ситуация с пляжами там не лучшая, да и отели там так себе, даже те, что по дороже, вообщем можно сделать вывод, что туризм там хоть и развит, но это не Европейский уровень. Если не брать за цель отдых в отеле, а поехать туда побродить по достопримечательностям, покупаться немного и просто попутешествовать, то это действительно удачный выбор.

  12. Софья
    10.12.2015

    Почти все пляжи одинаковы- Индия, Вьетнам, Сейшельские или , Мальдивские острова. Там где местные живут всегда грязно, кроме территории отеля или необитаемых мест.

Оставить комментарий