icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Поездка в Индию (ч. 2)

Опубликовано 06.07.2011

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы вполне насладились пляжным отдыхом на западном побережье, в ГОА и время поездки позволяет, то можно отправиться по Индии дальше. Варианта по сути два. Можно посетить Южную Индию, штат Тамил – Наду. Стоит посмотреть величественные храмы, посвященные богам Вишну, Шиве, Кришну. Но это путешествие более продолжительно, да и прямой перелет затруднителен.

Гораздо проще слетать на 3 дня в Дели. Как и любую столицу, Дели невозможно узнать за такое короткое время. Но представление о современной Индии вы получите. Для этого в ближайшем местном турбюро следует купить билет на самолет. В зависимости от авиакомпании и сезонности путешествий он будет стоить $100-250 в оба конца. Затем заказываете такси в сервисной службе, за смешные деньги вас отвезут из отеля в аэропорт к нужному времени.

Местные авиалинии порадуют новыми, чистыми самолетами, но кормить не будут. Стюарды на своих каталках возят по проходам воду и чипсы с печеньем, но за дополнительную плату. Перелет от ГОА до Дели составляет 2 часа.

Ворота Индии

В столице, тут же в аэропорту, тоже имеются сервисные службы. И расселение предложат и такси. Чтобы не переплачивать, хорошо бы заранее знать в какой район города желаете попасть. Тогда только такси берете и на месте ориентируетесь. Обойдя 1-2 квартала, подберете жилье по карману. В гестхаузах дешевле, чем в отелях. Вполне приличный номер на двоих от $30. Можно найти и конуру за $5. После перелета и переезда сил хватит только на ужин и прогулку по вечернему городу. Можно прогуляться к Воротам Индии (огромная арка, на которой вырезано около 100тыс. имен погибших солдат). Масса ресторанов и кафе зазывают посетителей. Причем в 22-23 часа, вполне обычным является приход на ужин всей индийской семьи. Тут и бабушка с дедушкой, и мама с папой, и детишки от грудных до подростков.

Отлично, если вы в совершенстве знаете английский, коли знания в пределах школы (института) – ничего страшного. Жесты и мимика хорошо помогают. Хотя можно сколько угодно повторять официанту – “no spice” (без специй) все равно принесут термоядерную еду. Ну, не понимают они как можно что-то проглотить без обжигающего перца. Выход: найти ресторан с европейским меню или купить что-нибудь подходящее в ближайшем магазине.

Утром заказываете такси на целый день для осмотра достопримечательностей. Удовольствие стоит $10 (!). Попробуйте Москву изучить за 300 руб. Предварительно таксисту показываете карту с обозначенными остановками. Он будет привозить, потом терпеливо ждать несколько часов пока вы осматриваете исторические места. За день можно посетить как современные архитектурные шедевры: Храм Лотоса (бахаистский молитвенный дом), Акшардам (поражающий своими размерами храмовый комплекс),

Храм Харе Кришну

Храм Кришну (индуистский храмовый комплекс – Харе Кришна) так и прекрасные образцы архитектуры времен Великих Моголов. Красный Форт (дворец – крепость 17 века), Кутуб Минар (комплекс, охраняемый ЮНЕСКО, включает не только минарет высотой более 70м, но и железную колонну, мечеть, гробницу). Входные билеты практически не требуются. Поездка в Индию(ч1), особенно по Дели, не слишком дорогая.

По пути к этому великолепию будете проезжать мимо грязных поселений прямо на развязках автодорог. Непонятные жилища из коробок, тряпок внезапно покидают толпы людей всех возрастов и устремляются к вашей машине на светофоре. Увечные старики, мамаши с уродливыми детьми стучат в стекло и требуют подаяния. Открывать окно категорически нельзя.

Вот так закончится второй день вашего путешествия. Возможно, кому-то покажется мало, однако чтобы все увидеть и узнать Дели, там надо прожить жизнь.

Индийский Золотой треугольник только начался. Пора посетить Агру. Но об этом в третьей части статьи.

 

 3  
комм.
  1. Елена
    05.03.2012

    Спасибо за интересную статью и особенно фотографии. Еще раз убедилась в том, что Индия страна контрастов. С одной стороны, известные на весь мир, величественные памятники архитектуры, вроде Тадж Махала и многочисленных дворцов Будды, а с другой стороны, какое-то жалкое подобие скворечников, в которых живет многомиллионное население этой страны.

  2. Виктор
    14.03.2012

    Разительные контрасты в Индии просто поражают. Обидно, в такой интересной стране столько нищих. А ведь Индия стремительно развивается.

  3. Лина
    14.03.2012

    Да, не радует тот факт, что в одной из самых красивых и исторически богатых стран, столько бедных людей, которые живут в трущобах.

Оставить комментарий