icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Поездка в Индию (ч.1)

Опубликовано 05.07.2011

Вечернее море

Огромную, многообразную страну наши туристы видят чаще в одном ракурсе – западное побережье, ГОА. В этой статье мы рассмотрим не только любимое место отечественных туристов, но и возможность чуть-чуть прикоснуться к мировым сокровищам культуры в районе Дели.

Начнем с ГОА.

Первое, что следует уяснить: это райское место так же мало похоже на Индию, как Мценск на Москву. Спора нет, отличные пляжи на побережье Северного и Южного ГОА. Однако абсолютно такие же имеются в Индонезии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и т.п. Долгое время, находясь под управлением Португалии, ГОА лишился индийского своеобразия. Практически все древние индуистские храмы разрушены. Их заменили католические, которые нынче совсем не блещут ухоженностью. Пожалуй, единственное отличие этого западного побережья – наличие “местных русских“ и возможность молодежных развлечений, весьма своеобразных. Тогда вам на север. Желаете спокойного отдыха – пожалуйте на юг. Везде есть отели от 3* до 5*. Абсолютное большинство выбирают бюджетный отдых и останавливаются в небольших 3- звездных отелях или гестхаузах. Часто то, что на сайтах туроператоров представляется красивой картинкой как “небольшой, уютный отель” на деле является очень скромной постройкой. Номера “std” не имеют кондиционеров и балконов. К шумному вентилятору под потолком довольно быстро привыкаешь. Бассейн крохотного размера. Высокая влажность неизбежно приводит к потемневшим стенам, иногда к черной плесени по углам ванной комнаты. При первом взгляде на подобное жилище берет оторопь. Однако чаевые в отеле помогут переселению в лучшую комнату. Всегда найдется несколько номеров “superior“ или “de luxe”. Они так же далеки от люкса как ресторан от забегаловки, но все-таки значительно лучше стандартных.

Для поездки в Индию не требуются прививки, но живность, летающая и ползающая, присутствует во всем многообразии. Если номер в отеле сырой, то репеллент будет необходим.
Сезоны путешествий в Индию с октября по март отличаются не только наплывом туристов. В это время открываются абсолютно все лавки и прибрежные “едальни“. Ко многим даже трудно применить понятие “кафе“. Прямо на берегу из досок сколочены навесы на сваях, несколько столиков и некоторое подобие барной стойки. Если не проявлять излишнее любопытство и не заглядывать на кухню, дабы не лишиться аппетита, то вполне можно поесть. Во-первых, недорого (лобстер $10-15) и весьма вкусно. Не стоит обращать внимания на пару – тройку бродячих собак расположившихся вблизи. Индусы доброжелательны ко всему живущему на земле. Про коров повторяться не буду – священное, оно и есть священное. Доброта местных жителей, правда, не распространяется так далеко, чтобы усиленно кормить своих животных. Каждый выживает, как может.

Небольшой проблемой может оказаться вид на то, что расположено рядом с вашим местом отдыха. Да, это не Европа. Чистеньких мощеных улочек с аккуратными газонами не найдете. Но вы ведь знали куда едете?  Поскольку большинство пляжей муниципальные, то возле каждого отельчика или прямо на берегу обязательно располагаются торговцы со своими тряпками. Улыбаться и выказывать дружелюбие необходимо, но также надо быть готовым к ежедневной навязчивости этих продавцов.

Экскурсии на ГОА, которые предлагают гиды принимающей стороны, не слишком разнообразны и довольно дорогие, в соотношении с бюджетным отдыхом. Вряд ли имеет смысл осматривать католические храмы, приехав в Индию. За подобными впечатлениями целесообразно отправляться в Европу. Русские гиды могут устроить индивидуальную экскурсию на собственном авто баксов этак за 300.
Если не состоите в “обществе помощи экскурсоводам”, есть возможность посетить самостоятельно те немногие уголки, которые отличаются своеобразием и дают представление о древней индийской культуре. Во всех городках, типа Колвы, Панаджи имеются сервисные службы такси. Изучив предварительно местную карту, заказываете машину к отелю в нужное время. Такси в Индии на удивление дешевы. Целый день вас будут возить за $10.

А если все же хотите посмотреть мировые сокровища культуры, надо непременно отправиться на юго-восток или хотя бы в столицу этой огромной страны. (Поездка в индию ч.2)

 7  
комм.
  1. Сергей
    10.07.2011

    Спасибо за интересный и информативный рассказ. Я три года назад тоже был в Индии, правда лишь пару дней, в Варанаси, поразило огромное количество попрошаек и калек, поголовная нищета. Но главной для меня неприятностью были запахи, в Варанаси они преследовали всюду. Вот такие у меня воспоминания о Индии.

  2. 15.07.2011

    Да, запахи в Индии, это особая тема. Везде, где живут местные жители, готовится еда. Часто на открытом огне. Европейскому носу надо привыкнуть. Правда удивительно, что многим это нравится и даже запах горелого масла не отталкивает. Туристы покупают еду на улицах. Почему-то антисанитарные условия не пугают.
    Насчет поголовной нищеты не могу согласиться. Колличество жителей столь огромно, что нам кажется будто весь город-одни нищие. На самом деле в Варанаси полно людей состоятельных. Врачи,например,имеют собственные дома и несколько слуг даже в небольшой семье. Но, конечно, чем беднее семья, тем больше детей и соответственно больше попрошаек. Их то мы и наблюдаем повсюду.

  3. Женя
    03.08.2011

    Я побывал пару лет назад в Индии был в Нью-Дели. Конечно столица как столица. Только в центре города все хорошо но на окраинах много бедного народу, а в других городах есть места и по хуже. Я решил проверить поехал в Калькутту, места там конечно красивые, а вот бедность населения поражает люди настолько бедны что еда готовится на улице в некоторых районах.

  4. Светлана
    04.03.2012

    Давно мечтаю побывать в Индии, в стране загадке и в тоже время стране очень большого контраста. Страна имеет богатую историю и в тоже время много людей в этой стране живет за гранью бедности.

  5. Инга
    09.03.2012

    Была во всех частях Гоа, в Карнатаке (в Хампи), ездила в Мумбаи. Мне Индия нравится. И кухня экзотическая, острая, и храмы индийские, и потрясающая неторопливость ритма жизни. Там время для тебя перестает существовать.

  6. Виктор
    12.03.2012

    Я в Индии, к сожалению, не был, но про их ужасную антисанитарию наслышан. Просто не могу себе представить, зачем рисковать и есть что-то с этих «барных стоек»? Ведь сколько случаев отравлений описано.

  7. 12.03.2012

    Не все так однозначно в этой стране. С одной стороны нищие попрошайки, с другой активно собственный автопром развивается с мелкими народными автомобильчиками, да и золотой запас у них не слабый. При желании можно посетить Индию и почти не соприкасаться с грязью и нищетой. Это, конечно, дороже выйдет.

Оставить комментарий