icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Поездки вокруг Неаполя

Опубликовано 15.12.2014

КАПРИ

Неаполь? Ну, Неаполь и что? Мафия у них там и грязные войны, в смысле беда с мусором. Окрестности? А-а, где-то на островах Ленин* с Горьким** отдыхали. Это мой личный опрос около 20-и человек.

То, что Неаполь находится в Италии знали все. Насчёт вождей и писателей народ (лишь 1 чел) вспомнил при упоминании острова Капри. На этом прелестном островке остановимся.
Добраться до острова из Неаполя просто и недорого, если, не ленясь, протопать вдоль набережной и выбрать удобный корабль. Большинство через час отходят от Моло Беверелло, билет 19Е или 21,5Е(в одну сторону). Однако можно выбрать большой паром, который хлюпает на 30 мин. дольше, цена – 12,5Е, всего 3 рейса в день.
Небольшая бухта – Marina Grande на Капри встречает причалом с огромным количеством лодок и яхт. Весь берег занят харчевнями и отелями, у которых нет пляжа (кто там живёт?). Чего хотят, чего ждут? Туристов, разумеется!
А отдыхающие стремятся попасть в Голубой грот (Grotta Azzurra). Во всех рекламных проспектах Неаполя грот- это жемчужина острова! Не посмотрел? Считай, на Капри не был! Кассы на причале, билет 13,5 евро, время 1 час. Японцы, китайцы группами ломятся в кассы. Мы поехали на первом свободном катерке в составе 20-и человек.
Оказалось, билет 13,5 евро позволяет приблизиться к достопримечательности и ждать пересадки в крохотную лодочку на 4 туриста. Ибо нормальная посудина пройти в пещеру не может. Представьте, сколько времени требуется, чтобы из 20-и катеров перебросить народ в 10 маленьких лодочек. Меньше полутора-двух часов никак. Чтобы туристы “не скучали” хитрые аборигены поставили ещё и “плавучую” кассу. Где выдают аж 2 билета, общей стоимостью 13евро.
За что!? А за перемену транспорта и 10-и минутное пребывание в тёмной пещере. Не нравится, считаете обман, не хотите платить? Вас никто не предупредил на берегу?

Это ваши, туристические проблемы. Вокруг вода, гордо уйти не получится. На наших глазах немец и норвежская семья умоляли капитана вернуть их в порт, т.к. на обратный рейс опаздывали. Наивные люди, поверили рекламе. Через 3 часа им уже не до “Grotta Azzurra” было…
Ну, может хоть в гроте что-то необычное? Увы, только сочетание темных сводов и воды, пронизанной солнечными лучами у входа. Этаких “голубых гротов” мы с вами в каждом море видели. Тут уже давно вся живность в страхе разбежалась от засилия людей.
Итого получается 26,5 евро за прибытие (15 мин), за отплытие (15 мин), нахождение в гроте (10мин) и двухчасовое ожидание. Лохотрон высшего класса!
Если остановиться на Капри хотя бы на неделю, то аборигены покажут десяток голубых, золотых и пр. пещер. Туристов много, пляжей очень мало. Спуститься по козьей тропе и нырнуть – это сколько угодно. Была бы маска с трубкой. Загорать – исключительно на территории отеля.
Двухместный номер в зависимости от категории отеля, наличия бассейна, расположения начинается от 4500 руб/сутки и до 50000 руб/сутки.
Местные туроператоры предлагают морскую 2-х часовую прогулку вокруг островка – 17 евро с заездом в Голубой и Коралловый гроты. Дурак, как известно, учится на собственных ошибках. Поэтому было решено никаких экскурсий больше не брать.
Прямо напротив морского вокзала рельсовый фуникулер доставит за 1,8е в “столицу” – город Капри. Ресторанчики, магазинчики, чистенькие узенькие улочки, несколько церквей. От центральной площади (Piazza Umberto I) прогулочным шагом доходим до виллы Круппа и садов Августа (вход ). Громкое название “сады” представляют собой очень небольшой регулярный парк.
Зато фантастический вид с холма на бухту Marina Piccola и скалы Faraglioni приводит к умиротворению, прощению всех и вся.

Эти скалы сильно напоминают крымские Адалары, хорошо видимые из санатория «Гурзуфский»
Расположенный в верхней части острова городок Анакапри, всего в часе ходьбы от старого города или 10 мин. на автобусе.

Множество парфюмерных магазинов, винных лавок, отелей, ресторанов. При том, что отели значительно дороже, чем на материке, особой разницы в стоимости еды нет. Чашка капучино и пицца обойдутся 4-6Е.
Изумительная панорама открывается с Финикийской лестницы. По пути расположена часовня Святого Антония, недалеко церкви Святой Софии и Святого Михаила.

При желании можно подняться на гору Тиберия к развалинам виллы Юпитера. Подъём занимает около 1 часа или взять автобусную экскурсию (15 евро). Однако древних развалин, раскопок в Италии предостаточно и без Капри.
Подводя итог, надо признать, остров годится для спокойного отдыха. Основные его прелести –это природа, погода, прекрасные ландшафты. Отдыхать лучше во время низкого сезона иначе изобилие туристов напомнит толчею в час пик на городском транспорте.
*Ленин-Владимир Ильич Ульянов, вождь революции 1917г
**Горький-Алексей Максимович Пешков, пролетарский писатель

 2  
комм.
  1. Елена
    15.01.2015

    Была я в Неаполе. Абсолютно не понравилось. Как вы заметили, везде пытаются обмануть, если видят что турист. А больше всего меня поразила грязь везде, и особенно море.При мне в море плавало все что угодно начиная от дохлой рыбы, и заканчивая использованными средствами гигиены. И что поразительно, никто особо быстро не пытался убрать или как-то очистить.По итогу на пляж ездили на такси, объединившись группками. Так сделать посоветовали местные русскоговорящие жители. На пляжи таксисты возили разные, но там приходилось абсолютно за все платить. И что еще поразило- на этих пляжах без зонтика не разрешалось находится, а он был, естественно, платным.

  2. 02.02.2015

    Юг Италии-это, конечно, отдельная песня. Тут грязь и шикарный ландшафт смешались в кучу.
    Но если посмотреть отстранённо, то нельзя не восхититься изобретательностью местной власти. Ничего не делают, а с туристов собирают за каждый «чих». С таких «чихов» миллионы евро в казну (или карманы чиновников) ежегодно падают. Но мы-то едем к ним, невзирая ни на что!

Оставить комментарий