icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Почему разоряются туроператоры?

Опубликовано 29.11.2014

вблизи Неаполя

Ответ до смешного очевиден. Но вначале вопрос: почему федеральные судьи, работники таможни, служащие МВД, ( не говоря уж о депутатах всех рангов) имеют льготы на проезд, отпуск, оплату коммунальных услуг, и т.д. и т.п.?
Это что, самая незащищённая часть населения? Судя по льготам, да, бедные они, помогать надо. Почти как многодетным.
По факту: колоссальные бюджетные деньги выделяются не только на зарплату, но и на отдых этим “бедным слоям населения”. Миллиарды(!) рублей бюджета ежегодно выделялись на эти средства. Только на внутренний туризм, по данным РБК, 338 млрд. руб. А сколько на внешний? Т.е. международные перелёты, переезды, отели и пр.?
Каждый из нас хотел бы заплатить 5-10% за путёвку и отдохнуть на Сейшелах, Багамах, в Доминикане или, на худой конец, в Турции. Мы и на домик Брахмы согласны!
Однако как говорили древние японцы, река течёт, т.е. всё меняется. В том числе и политическая, и экономическая обстановка, и профицит бюджета, и его дефицит. На данном этапе государство не может и не хочет оплачивать бессмысленные расходы. Таким образом, мелкая статья бюджетных расходов сократилась. А мелкие туроператоры “схлопнулись» , как мыльный пузырь.
Нет, не все пропали. Многие из ранга проблемных туроператоров перешли в ранг проблемных турагентств. Последних можно бы и пожалеть. Не видите разницу между ними? Ну, это просто!
Туроператор, по замыслу, мощная контора, с деньгами, способная выкупать блоки мест в отелях (иногда отели целиком) и фрахтовать самолёты. Когда денег становится много, то надо расширяться, т.е. создавать турагентства по всей стране. Чтоб не только из Москвы/Питера туристов привлекать. Вот так и привлекали туристов, и бюджетные деньги.
Из истории. Народ российский умён, хитёр, да ещё образование приличное имел в 90-е годы. В то время, 30 лет назад, создавались всевозможные “OOO”, “LTD” ( всё едино-ограниченная ответственность, хоть по-русски, хоть на латыни). Пара-тройка студенческих приятелей из разных стран вовремя поняли: россияне мечтают попасть за “бугор”, а за “бугром” мечтают о наполняемости своих отелей. Ясен пень, без папиных денег и связей дело не обошлось. Однако можно не самолет, а лишь несколько мест в нём бронировать, а в отелях только пару номеров и то с последующей оплатой. Но мы – туроператоры!
Ну, да это история прошлых дней. Ныне бюджетное финансирование заграничного отпуска рядовых работников закончилось, а с ним закончилось существование пяти сотен туроператоров по всей стране. Конечно, тут сказалась и активность населения, около 20% туристов предпочли путешествовать самостоятельно. Проблемы с получением виз отсутствуют! Бронируй билеты, отели и – вперёд! К тому же инфляция дело подпортила...
С другой стороны, развелось фальшивых туроператоров немерянно. Не турпродукт* продавали, а перепродажей билетов и отелей занимались. Цель была одна: сливки снять и слинять. А чего? Законы наши позволяли!
Турпродукт включает: страховку туриста, переезд -перелёт, трансфер до отеля и назад, проживание с питанием. Получается полная ответственность за чела, отправленного за “бугор”.
А нужен ли им этот головняк, когда можно денежки со всех собрать, и в карман положить?
А нужен ли нам, туристам, подобный «сервис»? Может самим попробовать мир посмотреть, без посредников…

 12  
комм.
  1. Алина
    04.12.2014

    Ну не везде выгоднее отдых организовывать самостоятельно, как бы не хотелось избежать общения с туроператорами. Или хотя бы его минимизировать. Просто, как мне кажется, рынок стремится к укрупнению. Мелкие уйдут. А гиганты могут соединиться, отхватив лакомый кусочек. А туристам хорошо бы больше иметь уверенности в операторах и в завтрашнем дне в принципе. Тогда и путешествия будут в радость. И подготовка их не будет обременять.

  2. 09.12.2014

    Возможно Вы и правы :-) Хотя все феномены собрать в кучу не так то просто.

  3. Виктория
    11.12.2014

    А я боюсь за границу самостоятельно ездить, всё таки когда за твоей спиной надёжный туроператор, как-то поспокойней будет. Ни о чем думать не нужно, за тебя уже всё подумали и организовали, твоё дело только оплатить поездку.
    А покупать стараюсь горящие путевки, так хорошо сэкономить можно. Путевки уже 10 лет в одном и том же турагенстве покупаю, а к другим обращаться не рискую.

  4. 23.12.2014

    Конечно хорошо, когда за спиной НАДЁЖНЫЙ туроператор, но где они, надёжные? Банкротами становятся и крупные и мелкие, и, увы!- каждый квартал. Ныне особенно опасны «горящие» путёвки. Под этим названием куча мошенников обирает доверчивых туристов.

  5. Оксана
    08.01.2015

    …и попасть на мошенников, в последнее время, большой процент вероятности, каждый же хочет заработать на нас с вами(.
    Конечно, судя по последним событиям с туроператорами, не стоит рисковать своим отдыхом, а лучше самим позаботиться о себе. Интернет есть почти в каждом доме, билет можно заказать, отель забронировать(хотя нужно потратить немного свободного времени, чтобы подобрать подходящий вариант) и поехали…а там уже можно на месте и сориентироваться что делать и как проводить свой отпуск. Выгода очевидна- экономия, ни от кого не зависишь,делаешь что хочешь, и платишь за то, чем пользуешься!

  6. 06.02.2015

    Оксана, Вы очень верно заметили- платить надо только за то, чем пользуешься. Когда сам выбираешь маршрут, отель, перелёт/переезд, то и жаловаться не на что. Всё идёт в копилку собственного опыта. Несомненно каждое новое путешествие становится более успешным.

  7. Юлия
    22.03.2015

    Ничего страшного. И так многочисленные туроператоры жили много лет за счет ленивых туристов, не способных самостоятельно забронировать отель или получить визу. Мне эти компании не жалко. А сколько обычных людей пострадало от их деятельности? Вот о ком думать нужно. Люди копят деньги на отдых, а потом их обманывают.

  8. 31.03.2015

    Проблема,к сожалению, в том, что именно «обычные» люди являются «ленивыми» туристами. Многие не знают, не умеют или просто опасаются самостоятельных поездок. Туризм индивидуальный для нас по-прежнему экзотика.

  9. 25.09.2015

    Туроператоры, как и агентства разоряются – это законы рынка, на котором выживает сильнейший. Ну и не надо забывать, что кто-то просто ворует, кто-то пытается уйти от ответственности в бизнесе – причин масса. А вот на счет ленивых туристов – не согласен с Натальей, ибо далеко не все туры и поездки выгодно организовывать самому. Часто билет на самолет тянет больше всего, а на чартерах, выкупленных тур-ми он копеечный выходит. Вот и получается, что турист вынужден покупать тур, не из-за лени, а ради экономии.

  10. 28.09.2015

    10-и дневная путёвка по факту 8 дней отдыха! 14-и дневная, по факту 11-12 дней. Вылет всегда вечером, отъезд всегда утром, т.е. мин.2 дня теряется по путёвке. Если сам бронируешь билеты , то и время вылета/прилёта выбираешь. Чартер теперь тоже доступен по инету. Нужен ли он? В августе 2015 чартерная контора предлагала билет в Сочи ВСЕГО за 4 тыс. руб, однако сайт регулярный Трансаэро за 3,5 тыс! . Это к вопросу о страхе – мониторьте, не ленитесь, не бойтесь бронировать билеты и отели.

  11. 01.10.2015

    Natalia, а если взять, к примеру, случаи типа нашей соседки Беларуси? Там 1 перевозчик «Белавиа» и цены на авиабилеты, если решите купить самостоятельно, просто атомные! Поэтому им проще сразу тур покупать. А вот из Вильнюса или Варшавы ценник очень сладкий – оттуда лучше самим искать билеты и гостишки бронировать, но туда попробуй доберись(((

  12. 02.10.2015

    Андрей, Вы прямо «пальцем в небо»… Сладкий ценник из Вильнюса, так в чём проблема-то? Перелёт Минск-Вильнюс-Минск от 3 тыс руб. И дальше по Европе за очень малые деньги! Визу,однако, иметь надо.
    Тур покупать проще и дешевле хоть в России, хоть в Белоруссии для поездок только в 2 страны в мире: Турция и Египет. И то на 7-14 дней. Если тот же Египет на 4 недели, то самостоятельно дешевле выйдет.

Оставить комментарий