icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Самостоятельно в Италию. ч.2. Верона-Милан -Пиза

Опубликовано 06.05.2014

IMG_2132

Два дня в Вероне достаточно для осмотра старого города. Успеете побывать во дворцах-замках, на средневековой арене и рыночных площадях, прокатиться к озеру Гарда и потусоваться с тинейджерами возле музея Джульетты и даже позвонить ей, если не жалко 3Е. Дом Ромео интереса не представляет. Однако прикоснулись к Шекспиру…

Переезд в Милан на скоростном поезде Expresso 21,5Е (второй класс). Мягкие кресла, раскладные столы, Wi-Fi , розетки для зарядных устройств и 1час 35 мин. пролетают незаметно. В данном случае вопрос времени более важен, чем экономия денег. Хотя вдвое (иногда втрое – тариф Promo) дешевле на поездах Regionale или Diretto, но путь может занимать 3 часа и не слишком удобное время отправления.

В билетах на скоростной проезд указывается номер вагона и место, не нужно компостировать. На платформах стоит множество компостеров, в дешевых поездах занимается любое свободное место или приходится стоять в случае наплыва народа. суета центрального вокзала
В Милане отель New York привлек соотношением: расположение-цена-качество. От ж/д вокзала, а стало быть, от метро, 5 минут пешком. Комнаты с балконами смотрят во внутренний двор, тихо. В номере все удобства, 58Е/ сутки на двоих с завтраком. Дополнительные поборы в Италии – городской налог. Обычно от 2-х до 5-и евро за ночь проживания с человека старше 18 лет. Чем больше звезд у отеля, тем выше налог.
В холле можно взять карту города и метро. После московского и питерского метрополитенов все европейские подземки кажутся простыми. Милан не исключение.

Осмотреть город интересно из окна трамвая. До любой достопримечательности легко доехать, после пройти пару кварталов.
Универсальный городской билет на все виды транспорта покупается в автоматах метро или мелких уличных киосках. Вот несколько примеров, где возможна экономия на проезде.
1.90минут——1,5Е
2. 24 часа——-4,5Е
3.48 часов——8,25Е
4.Ночной——-3Е (с 20-00 до утра)
5.Недельный—10Е (2 поездки в день по 90 минут в течение 6 дней).
Отсчёт времени начинается с момента компостирования. Любая пересадка из одного транспорта в другой в течение оплаченного времени. Правда, нигде ни разу не видела контролёров. Подобные льготы есть на проезд до ближайшего пригорода.
С транспортом разобрались. Теперь культурные ценности.
В зависимости от предпочтений и времени пребывания в городе расходы сильно отличаются. За три дня неспешных прогулок мне удалось осмотреть знаменитый Duomo, Королевский дворец, Галерею Витторио Эмануэле, Базилики Сан-Лоренцо и Сант-Амброджио, средневековые церкви Св. Амвросия и Св. Мария делла Грация, пинакотеки ди Брера и Амброзиана, музей Ла Скала, замок Сфорцеско, Триумфальную арку и сад Семпионе. Вдали от туристических маршрутов расположено Monumentale Cemetery – Миланское кладбище, грандиозное по размерам, потрясающее роскошью монументов и склепов.
Вход в культовые сооружения бесплатный. Но только вход! Подняться на лифте на крышу Миланского собора 12Е, спуститься в баптистерий Св. Иоанна 3Е, аудиогид (по-русски) 5Е. Не трепыхаясь и не дёргаясь, внятно осмотреть эту католическую святыню не получится меньше, чем за полдня + 20Е. Включая подход к лифту (надо выйти и обогнуть собор).
Лично я люблю спокойный и вдумчивый осмотр, поэтому прибавим чашку кофе перед подъёмом на лифт в ресторанчике на западной стороне, +2Е. Другие варианты? В групповой поездке вас пронесут вихрем по собору, вольют в уши кучу инфы: бесконечные даты, имена архитекторов и художников, пап и кардиналов и т.д. и т.п. Стоимость экскурсии min 50Е. Через час у вас полный сумбур в голове, у экскурсовода следующая группа.
Вход в пинакотеки (т.е. художественные музеи, обычно располагающиеся во дворцах) составляет 6Е. Желающих посетить сии сокровищницы – мильон, от студентов всего мира до миллионеров всего мира. Лично узреть произведения великих старых мастеров: Тинторетто, Рафаэля, Беллини, Караваджо и пр. – а иначе, зачем мы в ту Италию притопали/приплыли?
Отдельной строкой идёт знаменитый Ла Скала. Немногие туристы готовы раскошелиться на балет/оперу. Проблема в стоимости – min 150Е. Однако можно постоять на балконе за 5Е, там при отличной слышимости нулевая видимость. Туристический вариант – это посещение музея Ла Скала всего за 6Е. Кроме собственно музея с костюмами великих актёров вам покажут все интерьеры театра.
Говорить о таком мегаполисе, как Милан, можно бесконечно. Расходы на осмотр перечисленных достопримечательностей и проезд к ним за три дня составили 60Е. Мелкие радости : внезапно, среди старых улиц, открывшийся “блошиный рынок“ внутри старой церкви, а рядом изумительный цветочный базар.

Еда. Она может быть супердешёвой, под лозунгом “едим дома”. Т.е. завтрак в отеле (включён в стоимость проживания) + ужин в номере из магазинных полуфабрикатов. Это тянет на 8-10Е. Не у всех получится. Среди дня то кофе с пирожным хочется, то запах пиццы манит, а там салатик… В общем, не шикуя, но не голодая, следует 30Е прибавить к ежедневному завтраку.
Шопинг. Эта статья расходов не укладывается в бюджетную поездку, особенно при покупке известных брендов.
Модный и деловой центр Италии, конечно, располагает массой всяческих магазинов. Выбор велик на любой кошелёк.
После активного времяпровождения в Милане через 3 дня тянет в тишину, уют старинных маленьких городков. Пиза вполне подходит. В начале апреля туристический сезон ещё не разогрет. Отели полупустые, и получаешь удовольствие от прогулок по узким улицам.
Прямого поезда Милан-Пиза нет. Ехать удобнее через Флоренцию. Опять встает проблема, каким поездом добираться. Долго и дешево или быстро, но дороже? Базовый тариф скоростного поезда до Флоренции -50Е. Время в пути 1час 40 минут. Во Флоренции через 25 минут пересадка на поезд InterCity по цене 7,9Е, по времени 1 час 20 мин. Итого 57,9 евро. Оба билета одновременно покупаются в автомате ж/д вокзала Милана или в кассе. Чтобы кассир вас понял желательно написать на бумаге станцию назначения и поезд. Вы не знаете итальянский, они часто не понимают английский! Значительно дешевле, около 15Е, добираться региональными поездами. Они “кланяются” каждой деревне, но к вечеру доставят до места. Бюджетное путешествие в Италию продолжается.

 5  
комм.
  1. 05.06.2014

    Потрясающее путешествие! Очень хороший отчет с ценами и подробными комментариями. В общем тем, кто собирается в Италию, он очень пригодится! Спасибо!

  2. Варвара
    06.07.2014

    Как и автор статьи, предпочитаю самостоятельные путешествия, когда можно не торопясь и без толпы побывать и рассмотреть то, что тебе интересно.
    Вот сейчас в Ла-Скала захотелось, даже не остановила бы стоимость билета. И еще вдохновилась Миланским кладбищем – грандиозные сооружения, просто музей под открытым небом!

  3. Алексей
    05.10.2014

    Отличная статья! Все приведенные цифры предельно точны и актуальны (на прошлой неделе вернулись из десятидневной поездки). От себя хочу добавить… Если у Вас всего 2-3 дня, и целью Вашего визита является не шопинг, а осмотр исторических и культурных ценностей этой замечательной страны, стоит выбрать немного другой вариант маршрута. Меньше всего мне понравилась поездка в Милан и Пизу. Субъективно….но я считаю, что есть более интересные места.

  4. 11.10.2014

    Спасибо, Алексей, Вы правы, ведь вся Италия-живая история. Север с Венецией, или запад с Генуей, или центр с Римом или юг с Неаполем. (Приблизительно рисую). Главное то, что за 2-3 дня всего не охватить. Через пару недель буду на юге » итальянского сапога». Надеюсь на минимум туристических проблем.

  5. Nora
    10.03.2016

    Устарела за 2 года информация. Сейчас вход в главные соборы платный. В Миланский, например, 2 € и соответственно все лифты и спуски стали дороже.

Оставить комментарий