icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Самостоятельно по Шри-Ланке без национальных гидов

Опубликовано 23.07.2013

Восточное побережье Шри-Ланки

Начитавшись хвалебных отзывов о местных гидах, которые все покажут, расскажут и позаботятся о жилье, списалась с одним из них. Предложенный маршрут поездки несколько озадачил. Все рекомендованные отели были на 20-50% дороже, чем самостоятельное их бронирование.
На каждое мое предложение у гида находились отговорки: зачем жить в Коломбо, там смотреть нечего!
Зачем останавливаться в Канди, этот город осмотрим по пути!
Ночевать надо в Хабаране (транспортный узел), в гостинице за $100, а еще лучше с шикарным видом из окна за $160! Что шикарного можно увидеть ночью мне было не понятно. Соседний отель того же уровня в Хабаране давал прайc $30. Стало понятно, что маршруты у каждого “национального гида” стандартны. Откаты гостиничные столь хороши, что шаг вправо/влево – расстрел. Услуга сопровождающего оцениваются $50 в сутки. “ Ми, национальные гиды, в гестхаузах не живем”. Окончательно интерес друг к другу мы потеряли, когда я сообщила об уже арендованном жилье в столице и на восточном побережье. Гид настойчиво рекомендовал отель “Nilavelli Beach” как шикарный 5* (booking указывает всего 3*, неважные отзывы в инете). Чтобы отговорить меня от “Pigeon Island” написал о черном песке, который “радиоактивен”(!?). Фантазия бьет ключом, когда дело касается собственного кармана!
“Извините, ми не можем вас встретить в аэропорту”. Конечно же не можете, ведь предлагаете трансфер за $50, а такси (которых навалом) обошлось в $20.
Рассчитывая на российских лохов, которые привыкли к турпакетам и всего боятся, бывшие студенты заколачивают бабки в поте лица. Зачем работать по профессии? Главное, за 5 лет они подучили русский язык. В бедной стране, где месячная зарплата $200 считается вполне приличной, эти “экскурсоводы получают” $2000, строят дома и отельчики.
Не хорошо считать деньги в чужом кармане, это верно. Однако уровень услуг не только дорог, но и плохого качества. Пришлось наблюдать такую картину. При входе в храм Зуба Будды национальный гид остановился вместе с двумя своими туристками (из России, разумеется) перед плазменным экраном, где крутился видеоролик о храме. Сам изучал материал и их заставил смотреть. Передача шла на английском. Когда открыл рот, меня взяла оторопь. Ломаный с акцентом русский, вперемежку с английскими словами. Видно в школе плохо учился (историю не знает) и в России получал двойки (язык не выучил). Я еще раз похвалила себя за отказ сотрудничать с любыми посредниками.
Итак, самостоятельный вояж в Шри-Ланку выглядел следующим образом. Перелет Москва-Коломбо-Москва со стыковкой в столице ОАЭ (около $500). Пересадку задержали на 1,5 часа. Накопитель в аэропорту Абу-Даби узкий, неудобный, кресел мало. Прилетели в Коломбо в 5 утра.
Визу поставили на месте ($35). Несколько турагентств в зале прилета, ждут вас . Можно поторговаться и забронировать машину с гидом на весь срок (посредники!), но дешевле чем с нац. гидами. Можно выйти из здания и взять такси. За 20 баксов до Lavinia Villa. Об отеле писала в статье Коломбо,Маунт Лавиния, самостоятельно. Бронировала через Booking.com. 4 дня проживания – 180$ с кондиционером, новой сантехникой, завтраком. Нужно учитывать, что отели в Ланке весьма не дешевые.
Обед + ужин на пляже или в городе со свежим соком(без алкоголя) в среднем 17-20 баксов. Поездка, так сказать, обзорная экскурсия по Коломбо на тук-туке $8-10. Хитрые водилы норовят провезти пару км и возвратиться. Тут уж нужно твердо настаивать на том маршруте, который заранее наметили. За 4 дня путем поисков и торгов нашла такси для дальнейшей поездки. Переезд через весь остров с запада на восток -$160, продолжительность трое суток. При этом вы живете в забронированных заранее отелях, водитель ожидает возле историко-культурных мест. Его ночлег и питание вас не касаются.
Выехали в 10 утра, по пути в Канди сделали остановку в Перадении, где королевский ботанический сад (вход $8). Не сильно впечатлил, кроме детского праздника под раскидистым деревом.
В 15 час. Канди “Queens Hotel”, бронь через Agoda.com (75 бакинских) интересен вековой историей и некоторой пафосностью. Номера знавали лучшие времена, видимо откатов национальным гидам не платят, поэтому русских почти нет. Отель замечательно расположен в историческом центре, напротив Королевского дворца и храма Зуба(вход $8). Вблизи озеро с кишащей рыбой и множество магазинов, кафе/ресторанов. Вечерние службы в индуистских храмах, наиболее известный Далада Малигава (вход бесплатный), дискотека( $10), песнопения – развлечения на любой вкус. Все в пределах шаговой доступности.
На следующее утро, 8 час. покидаем гостеприимный городок и направляемся в Дамбуллу. Там пещерный и золотой храмы. Первый на верху, с удивительными потолочными фресками. Пару часов достаточно на осмотр. Подниматься долго. Вход $12, билеты надо брать в кассе, у подножия горы. На месте не продают и взяток не берут. Правда, за 3 бакса абориген готов сбегать вниз-вверх и принести билет.
Дальше путь лежит в Сигирию, переезд около часа. Входной билет $30 ( дороже всех прочих мест). Гора знаменита некогда расположенным на вершине королевским дворцом (теперь руины) и замечательным обзором окрестностей. Подъем и осмотр займет min 2 часа. Тройка местных попрошаек будут навязывать сопровождение, поддерживая под локоток и пытаясь рассказать то, что написано во всех буклетах.
Второй день закончился. Перед завтрашним броском в Тринкомали останавливаемся на ночлег в Хабаране. Отель вдали от транспортных магистралей – Jays Holiday Resort со всеми удобствами, бассейном, хорошей едой $57.
Третий день, отправляемся в 8 утра. По дороге к золотым восточным пляжам заезжаем в Полоннаруву (час пути). Развалины средневековой столицы, древние королевские бассейны,огромная чаша Будды поражают своими размерами. Входной билет можно брать или без него, если не ходить через центральный вход. Местные сопровождающие проведут по тропинке. Мне дорогу указал водитель.
Осталось два часа пути до самого крупного города и порта на восточном побережье – Тринкомали, местные говорят-Тринко. Рядом лучшие курортные места с добрыми жителями. Удивительный контраст между всеобщим весельем и убогостью существования. Новые домики, построенные после цунами 2004г, за несколько лет превратились в грязные лачуги. Наверное к тому, что получается бесплатно отношение наплевательское. Это зрелище не для туристического взора.
До пляжей Нилавелли 2,5 часа. Началась отличная дорога со скоростью 90км/час. Мало населенных пунктов, мало машин, нет байков. Вдоль дороги бродят стада слонов.
В 16 час. – ура! мы добрались до пляжного отдыха. Отель Pigeon Island Beach Resort порадовал пустынным пляжем с чистейшим белым песком, спокойным океаном и близостью к морскому заповеднику. Проживание в номере deluxe с видом на океан – 65 евро/сутки.(акция на сайте agoda.com). Бронировала на 4 дня. На оставшуюся неделю переехала в бунгало более скромного отеля Sea View. ($47). Обед/ужин около 10 баксов. Во второй половине дня на пляже весело.
Подобная поездка явилась результатом нескольких желаний.
1.Отдохнуть в “Баунти”.
2. Узнать Цейлон.
3. Не скакать галопом, не падать с ног от усталости.
4. При этом не слишком дорого, но с привычным европейским комфортом.
Все затраты можно было уменьшить в 10 раз (кроме перелета), если передвигаться на поезде, не заезжать в исторические места и селиться в гестах. Но…тут уж кому что нравится.

 18  
комм.
  1. Alissa
    15.08.2013

    Получается, что путешествовать самостоятельно экономически выгоднее. Мы с мужем отдыхали в Шри-Ланка в июле, останавливались в Coral Rock by Amaya. Знали,что отель 2 звезды, но даже не представляли себе, что это значит. Разочарование полное. Хотя ярких положительных впечатлений от поездки много. Обошелся нам отдых значительно дороже, чем Вам, но на самостоятельное путешествие по чужой стране нужно решиться. Восхищаюсь Вашей смелостью.

  2. Нина
    21.08.2013

    Даже комната европейских 2* будут маловаты и без излишеств, а в Ланке или Индии-просто мрак. Там ведь жарко, влажно, без кондиционера и душа не обойтись. Конечно если рассчитать и забронировать все заранее , то самостоятельная поездка будет значительно выгоднее.

  3. 04.10.2013

    Шри-Ланка – потрясающее место для отдыха! Всем отдыхающим советую пройтись по национальным паркам и чайным плантациям. Узнаете, как выращивают чайные кусты, листки которых, используют в приготовлении вкуснейшего в мире чая.

  4. MILA
    31.10.2013

    Чайные плантации и сады специй во всех турагентствах как экскурсии предлагаются. Давно нет никаких садов, только пешеходные тропы для туристов. На чайных плантациях не показывают процесс производства чая, а ведут в магазин для его покупки. Тот же чай дешевле в любой лавке в городе купить.

  5. 03.12.2013

    Действительно, сады и плантации – это больше маркетинговый ход. Основная задача не показать что-либо, а продать что-либо. Кроме расфасованных специй и чая, предлагаются настойки, всевозможное масло, мази , кремы и бальзамы. Будь этих » садов» поменьше наверное и качество продукции было бы лучше. Однако, покупают…

  6. 02.07.2015

    Я когда-то хотел поехать на Шри-Ланку, но так и не поехал.

  7. 07.07.2015

    И напрасно! Сейчас модно сочетать Цейлон с Мальдивами. От Шри Ланки лететь 1,5часа. За одну поездку, даже 2-х недельную, можно посмотреть и Цейлон и острова .

  8. 08.07.2015

    Удивляюсь, и сколько же времени ушло на написание такой статьи. Не задумывался о поездке в эту страну, теперь таки задумаюсь.
    —————————————-
    http://alcrimea.ru

  9. 07.09.2015

    Михаил, написать статью всего пару часов времени отнимет. Запланировать поездку, сделать бронь билетов и отелей, наметить маршрут -это 2 недели минимум до отъезда. А ежели хочется экономно, то авиаперелёт бронировать надо за пару месяцев.

  10. 07.09.2015

    Хоть отдыхать самостоятельно на Шри Ланке будет по-дешевле, чем купить пакетный тур, но с точки зрения безопасности (как к примеру в Мексике), такое не очень-то и можно рекомендовать. На Цейлоне возможны разные ситуации, но страна очень красивая!

  11. 11.09.2015

    Как говорят в Одессе-это две большие разницы: Мексика и Цейлон!Насчёт подешевле…Хотелось бы мне узнать сколь стоит 2-х недельный тур из Коломбо до Тринко с остановками?

  12. Dayan
    23.09.2015

    Я это русскоговорящий водитель-гид в Шри-Ланке. Я могу говорить по-русски хорошо. Можна по общаться чероз вайбером и зокозать тур. Я не беру дополнительная плата для гида. Толвко 50 Рупе за Километр (0.37$). Или 50 $ в день. Цена такая же, как таксист. Но я буду расскозать как гид. У меня есть миниван. Очень харашо удобно с кондиционером можно путешествовать.
    контакт: dayanfdo@gmail.com ; tel/viber +94777044141

    отнять

  13. nurlan
    23.09.2015

    Я зарабатываю тут! Очень легкие деньги!!! http://aviaotpusk.ru/index.php?partner=5s88443fd
    Туристическая партнерка в которой авиабилеты продаются сами по себе!

  14. 08.10.2015

    Удивляюсь я таким людям, которые пишут такие очерки. Приехать в Шри Ланку, что бы жить по европейским меркам!??
    Такси? Гостиницы?
    И, в конце концов, где вы там умудрились найти плазменный экран!??
    Шри Ланка – это самобытная природа, пустынные пляжи, улыбающиеся аборигены, байк в аренду, ветер в волосах, ночевки в гестхаусах, чем меньше удобств тем лучше…
    Не хочется продолжать, итак же все понятно.

  15. 14.10.2015

    Действительно! И зачем только отели на Ланке построили? Лучше чесаться от москитов и потеть в гестах. Может всё-таки кроме пляжа стоит с культурой познакомиться? Храмы, музеи всякие…,где и плазмы и LED TV имеются. Однако, если ветер в волосах и голове, то пожалуй байка хватит.

  16. 21.08.2016

    Без гидов – самый интересный туризм!

  17. 08.12.2016

    Всем привет,

    Я Damith шофер, гид водитель из Шри-Ланки. Вы можете связаться со мной, если вам нужно просто частный автомобиль тур в моей Toyota Prius гибридный автомобиль.

    Поручаю ежедневную фиксированную ставку в зависимости от вашего маршрута. Я зарегистрированный туристический путеводитель по Шри-Ланке Tourist Board.
    Мой контактный телефон +94712187253
    Веб-сайт: Damith Туры damithtours.com/ru/
    Вы можете общаться со мной, используя Messenger, WhatsApp, Viber, ИМО, линия, Skype или Facebook

    Спасибо,
    Damith

  18. 26.04.2017

    Можно купить авиабилеты, путевки, забронировать отель на http://tourtrips.ru

Оставить комментарий