icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Санаторий «Гурзуфский». Крым в августе 2014г.

Опубликовано 17.09.2014

Коллекция крымских вин

Отдыхать в Крыму, который снова в составе России, мы решили не “дикарями”, а цивилизованно. Данный санаторий в советские времена был красивейшим и самым большим в Гурзуфе.
Семь корпусов, построенные в 19 веке, возвышаются среди двухсотлетнего парка на самом берегу моря. Толстые стены защищают от жары безо всяких кондиционеров.

Однако достучаться до администрации лечебного учреждения было непросто. Сайт санатория удален. Мы с трудом нашли телефон. В начале июня на первый звонок ответили, что пока (!) неизвестен срок открытия и расценки.
Время шло, пышным букетом начали расцветать посреднические проблемные турагентства и предлагать тройную цену.
Полное впечатление – администрация (Украинская пока) в разгар сезона доказывала, что это шикарное центральное место гурзуфской бухты – абсолютно невостребованное. Ну, нет желающих, здесь отдыхать! (На момент приезда туристов было менее полусотни человек).
Но, кто хочет, тот добьется! В результате мы въехали в 2-х местный номер корпуса “Ривьера”, ближайший к морю. Стоимость: проживание + питание +лечение= 1600руб/чел.
К сожалению, интерьер поражает убогостью, особенно сантехника. Очевидно, средства либо не выделялись, либо разворовывались.
В лучшем положении находятся двухкомнатные номера, огромные по размеру, с холлом и маленькой кухней. Кстати, цена всего 1800 руб. Посредники рекламируют их как “люкс” и запрашивают 4тыс. руб/чел.

Питание в ресторане по меню особенным разнообразием не отличается. Еда пресная, не слишком вкусная, упор на лечебное питание.
Хотя, кто сказал, что лечебное питание должно быть безвкусным? Зато интерьер очень хорош, явно способствует пищеварению.

“ Гурзуфский“ имеет целых 4 собственных пляжа, из которых 2 закрыты (нет отдыхающих, не хватает обслуги). Оставшиеся два располагают только лежаками, причём на N2 доисторические деревянные топчаны.
Зато половина первого пляжа занята под кафе, принадлежащее родственникам директора, оборудована современными лежаками, но теневой навес отсутствует (украден?).

В целом впечатления от санатория противоречивые. С одной стороны очень доброжелательный, но безынициативный персонал. Люди привыкли, что все решает директор. Стали бы вы бороться с разрухой, когда платят полставки и работу в городке не найти? С другой – прекрасная природа, отличное расположение, красивые корпуса, обширная лечебная база.Во всех отношениях крымский отдых значительно лучше, чем в Черногории Dobre Vode. Но, увы, администрация много лет не занималась никакой материальной базой, кроме собственной. Об этом вопит старое бельё, отсутствие пляжных полотенец, огрызки занавесок на окнах, рассохшиеся рамы и т.д. и т.п.

Примером того, что можно не воровать, а думать о деле является Массандровский винзавод. Предприятие сохранили с царских времён, расширили и проводят экскурсии с дегустацией вин. Самостоятельная поездка вдвое дешевле, чем заказная экскурсия.

Так же как и посещение Дворца Александра III.

 9  
комм.
  1. Ольга
    21.09.2014

    Возможно, новая власть сможет положительно повлиять и на развитие таких баз. Отдых ведь в Крыму потрясающий, если организовать удобства и достойный уровень комфорта за вменяемую цену – именно с этим здесь напряженка, исхожу из собственного опыта путешествий по крымским курортам, городам и значимым местам.

  2. 23.09.2014

    .Однако,вряд ли санатории станут первоочередной задачей. А «под шумок» существующая администрация прихватизирует лакомый кусок и по-прежнему собственный карман будет набивать.Пару корпусов, как и сейчас, для VIP персон(Гагаринский и бывшая библиотека) в полном ажуре, остальные-перетопчатся!

  3. 14.10.2014

    Сейчас люди просто боятся ехать в Крым. Но, надеюсь, это пройдет со временем. Хотя до иностранного сервиса нам пока еще все равно далековато…

  4. Maria
    31.10.2014

    Сервис и условия проживания еще долго будут плохими. В Европе давно все поняли как надо принимать туристов, у нас хотят содрать с отдыхающих больше и ничего не делать

  5. Владимир
    20.11.2014

    Да,Гурзуф-это великолепное место необычайной красоты. Но с приходом новой власти,воровства,наплевательского отношения властей и ещё многих других факторов, Гурзуф превратился(извините за выражение) в какой-то Богом забытое место. Раньше приезжая туда я наслаждался,прекрасным времяпровождением, у меня от этого прямо «дух захватывало»,а сейчас… Ну вы сами понимаете!

  6. 27.11.2014

    Все хорошо понимают. Украинские чиновники занимались исключительно собственным карманом. Это, впрочем, характерно для всех нищих государств. Даже самая маленькая доля власти кружит голову ограниченным людям, увы! Хапать надо сейчас, немедленно, ведь завтра «лафа» закончится. А народ, ну что ж,, ещё потерпит.

  7. Екатерина
    18.12.2014

    Мы были с мужем в «Гурзуфском» санатории годом раньше, и тоже в «Ривьере», жили полноценных 14 дней. Честно говоря, сначала смотрели на всё это великолепие архитектуры широко открытыми глазами, восхищаясь тем, как строили раньше, сколько «архитектурных излишеств» в здании. Удивлялись бесхозности и запущенности, много номеров пустовало в разгар сезона. Потом привыкли, нас поглотил отдых на море, парк, экскурсии, а вечером в номере приятная прохлада и аскетическая обстановка советских времён.
    Есть надежда, что появится хозяин и доведёт эту красоту до ума.

  8. Наталья
    01.03.2015

    За Крым обидно: такие места сказочные, природа богатая, климат мягкий, а все застыло на уровне сталинских времен. Спасибо коммунистам – хорошо строили, до сих пор стоят пансионаты и не разваливаются, потому что при таком отношении любая современная постройка уже бы рассыпалась. Есть и новостройки, новые пансионаты, но их очень мало, да и цены там такие, что далеко не всем по карману. Маленькие частные пансионаты – хорошая альтернатива, условия проживания и номерной фонд там получше, но у них, как правило, нет своей территории, да и с питанием не всегда все хорошо. Так что наши экономные туристы еще долго будут ездить на отдых дикарями, потому что платить по западным ценам пока еще не за что, увы.

  9. 30.03.2015

    Конкретно в Гурзуфе туристы частных пансионатов могут отдыхать только на городском многолюдном пляже и, соответственно, платить за шезлонги (как в Европе). Бухта маленькая и береговая линия/пляжи вся занята санаториями. Найти пустынный-дикий пляж не реально.
    Хорошо строили в царские времена. Не коммунисты, а задолго до них, в 19-ом веке купцы и промышленники. Наверное, главным было качество, а не смета строительства.

Оставить комментарий