icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Тадж-Махал в Индии (поездка в Индию ч.3)

Опубликовано 10.07.2011

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отправляться за пределы столицы Индии можно на поезде, автобусе или такси. Учитывая невысокие расценки и терпеливость местных водителей такси предпочтительно. Переезд в город Агра, около 200км, занимает не более 3-х часов. Однако не стоит торопиться…

Позавтракав в отеле, в 7-00 усаживаетесь в авто с кондиционером, предварительно оговорив с водителем сумму – $60 и поездку в Агру на целый день. Это вторая точка Золотого треугольника Индии и, по преданию, место рождения Бога Кришну.

Индивидуальная поездка хороша тем, что еще до самого города, по дороге, можно остановиться в любом месте. Где-то по пути заклинатели змей продемонстрируют мастерство обращения с кобрами. На рынках предложат всевозможные фрукты. Индийскую еду и питье во всем разнообразии представляют многочисленные кафе-забегаловки.

В XVI веке великий могольский правитель Акбар построил крепость, собственный мавзолей и город недалеко от Агры. По пути из Дели, конечно, стоит посетить могилу Акбара – величественное сооружение с воротами и минаретами из красного песочного камня, отделанного мрамором. Полностью из мрамора с полудрагоценными камнями еще одно сооружение – могила Итмад-Уд-Даула. Одна из императриц эпохи Великих Моголов построила ее в честь своего отца.

 

Однако туристы стремятся в Агру из-за всемирно-известной гробницы, Тадж-Махал, любимой жены шаха Джахана. Описаний этого великого памятника, охраняемого ЮНЕСКО, очень много. Не буду повторяться. Путешественников там великое множество со всех концов света, но больше всего жителей Индии. Наверное, поэтому цена билета для иностранцев много дороже, чем для местных (около $20). Очередь в кассу отдельная и на входе полицейский контроль. Стремление местных жителей заработать на богатых туристах всеобъемлюще. Поскольку автотранспорт останавливается метрах в четырехстах от памятника, то велорикши, хозяева тележек с осликами и лошадьми наперебой будут уговаривать подъехать. Разводя руками и закатывая глаза, убеждают туристов в многокилометровом пути. Никого не слушайте и идите пешком.

На территории Тадж-Махала множество местных “ гидов“ предлагают провести экскурсию. По-русски знают пару слов, активно жестикулируют и стремятся к общению. Из смеси русско-англо-индийских слов мало что понятно, но ребята показывают наилучший ракурс съемки и сами могут вас сфотографировать. Съемка профессиональными камерами запрещена. На прощание печальные глаза “ экскурсовода“ напомнят о необходимости “позолотить ручку”.

Наибольшее количество попрошаек наблюдается на выходе. Тут торговля водой, едой, сувенирами. Разношерстная толпа из детей, подростков – смотреть надо в оба!

После Тадж-Махала, если остались силы и время, можно проехать в соседний город Фатехпур Сикри (37 км), где исламская архитектура соседствует с индуистским стилем.

Третьей точкой Золотого Треугольника Индии является город Джайпур. Чтобы попасть туда, надо переночевать в Агре. Гостиниц много, но город притягивает вместе с туристами мошенников всех мастей. Воровство в отелях обратно пропорционально их качеству.

Джайпур называют розовым городом – крепостью. Дворцы, зубчатые арки выполнены из красного камня. Переезд туда занимает более 4-х часов. Туристов значительно меньше. Однако бурная жизнь захватывает. Можно совершить экскурсию верхом на слоне или в тележке велорикши. Проблемы будут прежние: ощущение, что находишься в человеческом муравейнике, и контраст между великими сооружениями прошлых веков и грязью за их пределами.

 3  
комм.
  1. East-Wind
    31.07.2011

    Водителя с машиной можно нанять в одном из турагентств Дели на весь срок пребывания в стране, так будет дешевле. Таксист – это и консультант, и гид (правда, только англоязычный), и ваш представитель. Он покажет недорогие магазины, самые интересные места и с местным населением пообщается от вашего имени.

  2. 31.07.2011

    К сожалению, обман процветает везде и в Дели то же. Мы с вечера заказали такси в аэропорт, т.к. был очень ранний вылет, сделали предоплату в сервисной службе. Толстый и важный господин в чалме взял деньги – все о’ кей! В результате машина не пришла, сервисбюро в 5 утра закрыто. Ловили авто на улице. В самолет прыгали буквально на ходу. Мораль: надо платить за оказанную услугу и не доверять хорошо одетым господам, даже если они владельцы таксопарка.

  3. Андрей
    15.03.2012

    А вот интересно, Тадж-Махал действительно такой белый, как на фотографиях или все-таки время берет свое? Его, кажется, из белого мрамора строили.

Оставить комментарий