icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Черногория, Dobre Vode, еда и прочие впечатления

Опубликовано 22.08.2013

IMG_1438

Чем больше читаешь отзывов о поездках в Черногорию, тем более убеждаешься в их заказном характере. Да, и неудивительно, на первых страницах сайтов идут профессиональные описания работников турагентств или туроператоров с их проблемами. Спору нет – крохотная страна, некогда часть федеративного государства Югославия, имеет свои преимущества.
Главное из них – это расположение у подножия древних гор на побережье Адриатики. И все бы отлично, кабы не бесконечные упоминания о природе и пище.
Она и питательная, и “экологичная” (что сее означает?), и полезная. Прямо как в речах М.С.Горбачева – слов много, а смысла нет. Давно уж, мировые ученые сделали заключение: понятия “экологически чистый продукт” не существует, есть другое – “экологически безопасный продукт”. Даже если в данной конкретной стране не применяют химические удобрения и средства борьбы с с/х вредителями, говорить о “чистоте” выращенного урожая нельзя. Ведь в соседнем государстве все это используют. А еще и недавние войны, грязные стоки общих рек, кислотные дожди, опять же…
В общем, все коровы едят одинаковую травку и дают одинаковое молочко с мясом.
Да, так что там с Черногорией-то? А с ней вот что. Вся Сербия съезжается отдыхать к морю в июне-августе. А куда им еще ехать? С Хорватией и Албанией отношения нарушены, туда путь закрыт. Всего 3 часа на авто от Белграда до моря. Dobre Vode – супер курорт и валяешься пузом кверху. В крохотном государстве местечко Добре Водэ аналогично Сочи. Плюс российские граждане в немерянном количестве скупили дома, квартиры (сами не живут, так сдают россиянам). Итого на пляже 1 м.кв. занимают полтора чела. Все пляжи в Черногории крупногалечные, а в Добре Водэ мелкая галька, отсюда название – Великий Песок (Veliki Pijesak). Песка нет. На взгляд микроскопических государств длина пляжной полосы 500 метров – это Велико! Вход в море крупные камни.
Вдоль набережных бесконечное число фаст-фудов, даже дорогие рестораны выдают нагора пиццу, бургеры и пр. жвачку.
На сайтах хвалят супы/чербу. Их, увы, всего три – телячья, куриная и (в некоторых ресторанах) рыбная. Все это крем-супы. Поверьте, не стоит заказывать их в кафе. Ну, может раз-другой. Купите пакетный суп и сварите (если сняли апартаменты с кухней), получите то же самое. Если вы о борщах с пампушками, щах сытных или со щавелем, рассольниках, солянках мясных и рыбных, супах грибных и гороховых, крупяных и пр. ничего не слышали, тогда, эти 3 блюда будут великолепны! Однако кроме гамбургеров в русской кухне существуют очаровательные ватрушки, пирожки с мясом и капустой, расстегаи с рыбой и печенью, блинчатые пироги и… несть числа. Но это – русская кухня, а мы говорим о черногорской.
Проехав полмира, ответственно заявляю – ничего лучше русской кухни не существует! В смысле разнообразия: у нас давно смешались русская, украинская и французская, южноазиатская и арабская, вегетарианская, мясная и рыбная кухни. В приличном ресторане на выбор!
Черногорские пляжи – это крохотные участки с арендованными лежаками от 3-х до 8 евро/день. По закону арендаторы (отели) не имеют права занимать больше 50% территории пляжа, по факту занимают 90%. «Дикие”, бесплатные, малюсенькие 10-20 метров, забиты с раннего утра. Вход в море – каменистый везде, от Герцог Нови до Ульцина. Без специальной обуви не обойтись (8 евро тапки). Проблемы “перекусить” не существует, есть проблема «нормально поесть”. Еда о-ч-е-ень однообразная. Литры пива и колы, килограммы пиццы, гамбургеров и бургеров поглощает молодежь и подростки. Надеетесь морские продукты на адриатике кушать? Эт-т-та можно, но в 3-5 раз дороже, чем мясо! Насчет остальных морепродуктов, типа креветок, кальмаров и лобстеров, можно забыть. Они имеются только в фешенебельных ресторанах по цене от 30 евро/100г. Все это не имеет значения, коли вы приехали на 5-7 дней. А если на 3-4 недели, да еще с детьми? Всяческие каши, сырники, творог со сметаной и подобное в этой стране – экзотика. Мясной гуляш, жареные колбаски, жареный бифштекс, жареные куски курицы, жареные блинчики – абзац! Через 7 дней захочется домашней еды, а еще через 5 дней желудок напомнит кто тут главный!
Экскурсий немного (так и страна маленькая) – Скадарско озеро стоит посмотреть, впечатлит. Если не были на Байкале или Селигере. В противном случае разочаруетесь. Поездка в старые крепости, old town Kotor, Bar, Budva отличаются живописной дорогой. Цена едина, экскурсия – 35-45 евро/чел. Можно взять такси и за те же деньги осмотреть старые города скопом.
Вы уже были в музее под небом Барселоны или Флоренции цветущей?, Праге? Тогда нового увидите немного. Средневековая Европа очень похожа в своей старине. Узкие улочки, каменные высокие дома с бойницами и … бесконечная череда сувенирных бутиков и ресторанов. Однако, для глубоко верующих имеются экскурсии в монастыри : Цетиньский, Острог, Дайбабе с десницами и мощами святых. Много развалин военных укреплений. Из Бара ходит паром в итальянский город Бари.
Экскурсия возможна при отсутствии шенгенской визы, но дальше этого городка в Италию не пустят.
Тем не менее, Черногория с ее замечательным климатом и прозрачными водами Адриатики отталкивает многолюдьем и урбанистическим пейзажем.
Проблемы утоптанных туристических маршрутов дополняются выхлопными газами сотен личных автомобилей и такси. Люди и машины вперемежку пробираются по набережной. Курортные города похожи на наши новые райцентры с 5-7-и этажными блочными домами, кучей транспорта и отсутствием развязок.
Только Которская бухта слегка хранит печать старых лет и сказочного покоя. Одноэтажные домики под красной черепицей, негромкая музыка кафе/ресторанов, закат солнца, серебро луны в заливе. Все это чуть дальше от старого города. В районе Прчань или Добро.
Ныне безработное население вынуждено суетиться в поисках дохода 3-4 месяца, которые длится туристический сезон. Вечерние аттракционы для детей и взрослых (1-4евро/штука)
Повсеместно сдается жилье. Причем апартаменты обычно дешевле, чем скромная комната в отеле.
Такой спартанский номер с совмещенным санузлом тянет на 35-40евро/сутки. При наличии бассейна за шезлонги тоже придется платить.
Основной транспорт такси. 0,5-0,8 посадка и 0,8-1Е км пробега. Иногда дешевле предварительно договариваться с водителем. Автобусы ходят, но не часто и по рассписанию. А его сначала нужно где-то узнать.
Торговцы проявляют чудеса изобретательности для привлечения туристов
Интересно другое. В некоторых отелях имеется галерея старых фото. Так вот, Адриатическое побережье Черногории еще в 2000году было почти пустынным. Ни машин, ни туристов, ни дурацких лежаков с зонтами. Морской бриз смешивался со смолистым запахом сосновых лесов, спускающихся к воде. Небольшие деревни. Высокие, красивые рыбаки и их миловидные подруги. Но… прошли те времена.

 13  
комм.
  1. Александр
    05.09.2013

    По вашим рассказам, я так понял что лучше наверное будет отдохнуть в России. Ну например в Геленджике. Мне кажется тоже самое. Я имею ввиду пляжи, такая же галька по всему побережью. Да народу будет поменьше, что тоже плюс. Старый знакомый мечтает купить дом в Черногорие. Наверное покажу ему эту статью, пускай подумает.

  2. pusic
    01.10.2013

    Montenedro-class! Kavkaz-2+class

  3. 09.10.2013

    Отдыхайте на берегах озера Байкал. Экология, эко-пища и чистая вода в достатке.

  4. Zubb
    19.10.2013

    Так и отдыхали б все на Байкале и вообще на родных просторах.Но гостиниц нормальных нет, горячей воды нет, транспорта нет. А если что-то где-то построят, то запредельную цену вломят. Потому туристы мечтают о заграницах, где вечером можно время нормально провести, а не комаров в палатках кормить.

  5. Koka
    10.12.2013

    Коллеги по работе этим летом летали в Черногорию. Были разочарованы. Очень дорого, условия – приближенные к Болгарии, Природа как в Крыму, поехать фактически не куда. Питаться приходится в фастфудах, о какой экологически чистой пище может идти речь непонятно. Если искать экзотики и вкусной еды – дешевле поехать в Грузию, а если архитектуры – в Прагу.

  6. 11.12.2013

    Маленькая Черногория, маленькая Хорватия ,маленькая Сербия т.п. и тьма туристов. Среди толпы отдыхающих природных красот уже не заметно. Раньше в Югославию по путевкам ездили, но зато по всей стране передвигались. Горы, море, исторические памятники, старые города можно было за одну поездку посмотреть. Теперь везде визы нужны, а смотреть особо нечего.

  7. Сергей
    13.03.2014

    Наша Черногория, это наверное самое красивое место на всей земле. Радует своей красотой туристических мест и то что самое интересное это такое место как Которская бухта, в которой множество всего интересного и можно легко и хорошо отдохнуть в этом замечательном месте. Также можно посетить монастыри которые будут хорошим местом для фотографий которых можно много снять.

  8. 21.03.2014

    Круто там тоже хочу)))

  9. Елена
    27.03.2014

    Мы отдыхали с мужем. Хотелось немного уединения, чтоб не как «муравейнике». Остановились на отеле «Медуза». Все было не плохо. Уровень обслуживания средний. В номере с кухней мы только обедали. Остальное время в ресторане. В общем остались довольны.

  10. Елена
    27.03.2014

    Мы отдыхали с мужем. Хотелось немного уединения, чтоб не как «муравейнике». Остановились на отеле «Медуза». Все было не плохо. Уровень обслуживания средний. В номере с кухней мы только обедали. Остальное время в ресторане. Хорошие чистые пляжи. Прозрачная вода. Много зелени. В общем остались довольны.

  11. giorgo
    31.03.2014

    на адриатике много тихих и споконых зон. там хорошо отдыхать а не в городах

  12. Илона
    08.06.2014

    Мне повезло, мой отдых в Черногории пришёлся на завершение туристического сезона, когда толпы народу не бродили по тесным улочкам Будвы или Котора. В любом другом случае, рост мизантропии неизбежен. Сложно насладиться красотой этой страны в окружении толпы. А сравнивать её с другими европейскими странами мне не хочется. Здесь ведь и люди другие, и история своя сложная. И мне в Черногории было куда душевнее, чем в Праге почему-то, не говоря о Барселоне. Там – свои прелести, совсем другие путешествия и впечатления.

  13. 19.07.2014

    Конечно, безусловным плюсом Адриатики является чистое море. Хотя понятно-где нет прибрежного песка, где галька, там и вода прозрачна. Мы ведь не изучаем географические карты загрязнений мирового океана, иначе бы дома сидели…!

Оставить комментарий