icon-rss-large

Блог о туризме: tour-problem.ru | Войти | Зарегистрироваться

Подписаться по RSS | Email | 12 подписчиков

Юг Индостана-Каньякумари

Опубликовано 28.01.2012

Дружба народов

Чтобы Индию полюбить, в нее надо поверить. В прямом смысле: верить учениям гуру, основавших ашрамы, в волшебные свойства йоги и аюрведы, в многочисленных богов. Посещать “святые” места красивые и не очень, но обладающие “космической” энергией.
Одним из таких мест, для индусов является самая южная точка полуострова Индостан с городом Каньякумари.

Каньякумари, вид с моря

С восхода до заката бесконечная очередь штурмует старые баркасы. Все желают попасть в “священный” мемориал, прикоснуться к силе Вивекананды.
На крохотном каменистом островке, в 20-и минутах плавания от пирса, ныне мощная забетонированная платформа с храмом – памятником и комнатой для медитаций. Там же и место упокоения души человека по имени Наренд-ранатх Датт (в миру), в монашестве Вивекананда(1863-1902).
Хорошо, европейски образованный молодой человек, стал развивать философско-религиозное учение Рамакришны, в т.ч. преимущество индуизма при единстве прочих религий, духовную отрешенность, равенство сословий, целибат (безбрачие),систему йоги. ”Миссия Рамакришны” имеет отделения в Европе и Америке. Отказавшись от мирской жизни, Нарендранатх Датт проводил дни в уединенной медитации на каменистом острове, призывая к реформам для беднейших слоев. Не удивительно, что в перенаселенной стране с огромным количеством нищих подобную личность канонизировали и построили памятник.
На соседнем, таком же крохотном островке, установлена статуя-колосс поэту и мыслителю, автору священной тамильской книги “О добродетели, политике, любви” Даты жизни философа Тируваллувара не установлены, то ли до новой эры, то ли в первых веках нашей эры.
Проблемы с посещением Каньякумари связаны, прежде всего, с географией. Мыс Каморин открыт всем ветрам. Волны подхватывают утлый баркас и швыряют вниз, переваливая справа налево. Не зря охранники зорко следят, чтобы каждый турист напялил грязный и старый (других нет) спасательный жилет. Не стоит расслабляться, ощутив твердую землю под ногами. При подъеме к храму и при его обходе с лестницы может запросто сдуть, надо хвататься за поручни, особенно детям

Добраться до Каньякумари можно на автобусе или по железной дороге от столицы штата Керала – Тривандрум (около 100км). Наиболее комфортным будет путешествие на такси, как и в поездке в Индию ч.2, водитель будет ждать сколько надо, остановится где пожелаете и благополучно вечером доставит домой за $60.

Возникает вопрос: на какие средства построены и содержатся столь сложные сооружения в весьма бедной стране? Если вы не ярый поклонник индуизма, верящий в переселение душ, то математика подскажет. Итак: каждые 20 минут от пристани отходит катер, на борту 250-280 человек, заплатившие всего 10 рупий (иностранцы 25Rn, включая детей старше 5-и лет). Вход на мемориальный комплекс еще столько же. Для справки-50рупий=$1.Получаем min 13-18 млн. долларов в год. Следует признать торжество лозунга- с миру по нитке, голому рубашка. Вместо ржавых баркасов можно уже и в приличных катера людей сажать!
Сумасшедший ветер создает звуковой фон на видеоролике.

верить учениям гуру, основавших ашрамы, в волшебные свойства йоги и аюрведы, в многочисленных богов. Посещать “святые” места красивые и не очень, но обладающие “космической” энергией.

 9  
комм.
  1. Лиса
    02.02.2012

    В Индии действительно стоит побывать хотя бы раз. Вы нигде не встретите той энергетики, которая витает в воздухе этой замечательной страны.Каждый город имеет свою изюминку, будь то современный Бомбей или пестрая Калькутта. Я была в Индии несколько раз, и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Думаю, следующая моя поездка будет именно в Каньякумари.

  2. 06.02.2012

    Наши туристы, не слишком богатые, и не знающие языка, едут в ГОА по турпакету. А чтобы энергетику почувствовать-следует на юг отправляться, вТамилнад или, хотя бы, в Кералу. Там пока Индия не затоптанная туристами. Хотя туриндустрия бежит впереди путешественников.

  3. Егор
    12.02.2012

    Только не в Тамилнаду. Керала- согласен, но в Ченнай не стоит соваться, делать там нечего.

  4. 16.02.2012

    Все-таки большинство индуистских храмов 6-13 веков расположены в Тамил Наду.Город одного храма Мадурай весьма интересен. Ченнай, как и большинство крупных городов, напрягает конечно перенаселенностью и грязью.

  5. РоманБ
    11.03.2012

    Эдакая Индия Light, то, что не так опасно для знакомства людям. Пожалуй, такую Индию могут и полюбить. Главное – не лезть в дебри этой нищей страны

  6. Виктор
    12.03.2012

    Это смотря на чей вкус. Кому-то отели в 5*, а кто-то с рюкзаком к истокам Ганга шагает. И что, нищие, у нас их разьве нет? В российской глубинке до сих пор таскают воду из колодца и всяких «святых» родников. В религиозные праздники народ в проруби, под лед сигает да еще гордятся. На взгляд тех же индусов – дикость. Правда, никого они не осуждают, а очень терпимо к любым верованиям относятся. Поэтому мусульмане и буддисты дружно живут.

  7. Светлана
    21.03.2012

    В Индию каждый год приезжает достаточно много туристов, казалось бы страна должна развиваться, а она до сих пор считается одной из бедных стран.

  8. Елена
    19.11.2013

    Индия -это уникальная и самобытная страна. Индуизм и учения гуру делают индийский народ чрезвычайно духовными людьми и, естественно, приближенными к богу. Не удивительно, что именно в Индии витает “космическая” энергия, которая помогает людям открывать скрытые возможности человеческого разума и духа.

  9. 25.11.2013

    Если бы моя задача заключалась в привлечении туристов, то безусловно согласилась бы со мнением об «уникальности » той или иной страны. Проблема в том, что все страны уникальны. И,возможно, Россия, больше прочих! У нас и горы, и озера, и моря…Однако духовность Индии напрямую связана с ее нищим населением. Печально, но факт. Доведется приедехать в гости к состоятельным и интеллигентным индусам,окажется они рассматривают гуру, как мы юродивых. Своих детей учат в лучших мировых универах, а не в ашрамах.

Оставить комментарий